哥伦布:如何帮航海能力有限的西班牙去瓜分全球水域?

评论区话题丨你怎么看哥伦布的冒险决策?

克里斯托弗-哥伦布的父亲是一名热那亚羊毛商人,也是位熟练的商船水手。1479年,克里斯托弗与他博学的弟弟巴尔托洛梅乌来到里斯本。同年,他与葡萄牙女子佩雷斯特雷洛结婚。他的妻子是马德拉群岛下属的小岛波多黎各的总督女儿。据称总督一家祖上也是热那亚人,显然这桩婚事让各方都很满意。

葡萄牙妻子与商业上非常成功的岳父,还有制图师弟弟,这些都为热那亚海员哥伦布带来了绝佳机会。让他得以在葡萄牙的旗帜下训练自己并进行贸易实践。雄心勃勃的哥伦布有更大的计划。他不满足于只在已知水域航行,将目光瞄准了更远的目标。比如穿过大西洋,到远方的中国和印度。他的儿子,也是一位学者和著名的书籍收藏家,后来撰写了父亲的详细传记。但在作者死后多年才出版。然而,哥伦布奇迹般的人生,从出身卑微到成为“海军上将”和新大陆的总督,在其在世时就已为人熟知。

哥伦布在早年已积累了不少航海经验

作为一名熟练的水手和自学成才的宇宙学者,哥伦布对申请为葡萄牙国王若昂二世效力一事颇有信心。1485 年,他首次向国王介绍了他向西航行到达中国的大胆计划。哥伦布的雄心和大胆的想法基础是中世纪旅行记和宇宙学概念。哥伦布读过的书都被保留了下来,包括马可波罗的《旅行记》和德阿伊主教的《地理世界观》。他们作品的页边空白处写满了哥伦布手写的小而精确的注释。佛罗伦萨数学家和天文学家 托斯卡内利也相信,可以通过西方航线航行到达马可波罗所说的香料群岛。

基于这些资料,哥伦布有理由相信,地球的周长相对较小。如果有一条好船和一群好水手, 就能跨过将欧洲与亚洲东海岸分开的西方海洋。然而,根据天文和航海顾问的建议,葡萄牙国王和许多其他欧洲统治者一样,拒绝了哥伦布的计划。因为他不相信穿越大西洋这件事将会像哥伦布向其描述的那样短暂而又不费力。

哥伦布的理论 在后来被用于西葡两国划分势力范围

终于在1492年,卡斯提尔王国的伊莎贝拉女王和阿拉贡国王费迪南德,出乎意料地决定支持哥伦布的项目。国王和女王负担不起庞大的舰队成本,但他们命令小城帕洛斯的居民装备好3艘小型的帆船供哥伦布使用。由哥伦布率队的这支小型舰队,是西班牙的国王与女王对葡萄牙国王在公海上所取得的巨大成功的一次非常温和的挑战。为与哥伦布的要求相匹配,国王和女王任命其为海军上将,并授予他作为其未来所发现的任何新土地的总督和统治者的权力。此外,哥伦布将从其所征服的地区的任何贸易中获取丰厚利润。

1492年8月的第三天,天主教君主伊莎贝拉和费迪南德从小城帕洛斯送走了哥伦布。这位热那亚水手通过游说获得了前所未有的权力。而另一方面,国王与女王也毫无损失。如果有的话,,他们也只是有充分的理由怀疑还能否再见到他们的海军上将。一个又一个狂热的水手曾在遥远的未知海域葬身鱼腹,而这次旅程也不能保证成功,但是他们当然可以心怀希望。

随哥伦布起航的3艘小型帆船

哥伦布并没有让他的皇家保护者的期待落空。1493年冬,他在从西印度群岛到欧洲的返程途中,写了一篇非常成功的关于他此次旅程的报告,他希望尽快将报告送到他的皇家赞助人手中。哥伦布相信自己已经到达远东的岛屿,并在报告中称这个地区为西印度群岛。但是,由于亚速尔 群岛突发剧烈风暴,哥伦布无法直接前往西班牙塞维利亚,反而在1493年3月4日被迫在葡萄牙的塔霍河口避难。在那里,他致信葡萄牙国王,后者邀请他前往里斯本。

当葡萄牙国王若昂二世 从哥伦布那里得知他已经到达西印度群岛时,立即宣布他所发现的新土地已经是葡萄牙王国的财产。哥伦布错误地向西方航行而不是向东到达新大陆这点却无关紧要......