电子科技大学基于低频电学噪声的太阳电池寿命及可靠性评估

尊敬的嘉宾:

平价产品测试与认证技术分论坛特邀请到电子科技大学的技术专家为我们分享基于低频电学噪声的太阳电池寿命及可靠性评估。以下是相关详情:

演讲题目

基于低频电学噪声的太阳电池寿命及可靠性评估

报告摘要

研究表明,一般的电学参量测试并不能有效反映潜在的损伤或缺陷,而器件的噪声直接来源于器件内在工作基础的导电及传导物理机制,因而对内在微观的损伤或缺陷具有很高的敏感性。在对太阳能电池等材料的研究过程中同时监测器件的常规电参数和低频噪声,发现在常规电参数尚未发生变化时,低频噪声已经有了明显的增加;同时对常规电参数测量通过的样品进行噪声测试,发现可靠性高的器件低频噪声水平比较低;与之相反,可靠性低的器件的低频噪声水平往往比前者高几倍。随着低频噪声理论和实验研究的进一步深入,低频噪声的测量与分析已经成为太阳能器件质量表征和可靠性评估的一种新的手段。噪声的种类和大小可直接反映器件内部结构的质量和生产工艺、环境的好坏,是反映太阳能器件内部缺陷、器件工作可靠性和器件寿命的综合参数。

演讲嘉宾

廖宇龙,男,博士,研究员(正高),博导,IEEE 会员。主要从事电子材料及器件的新型灵敏表征测试参数研究、电子设备及系统的故障诊断、故障预测和健康管理技术、金属氧化物半导体、旋磁铁氧体及其在能源和电子系统领域应用研究。相关研究结果先后在国际著名学术刊物发表八十余篇学术论文,并于2015年获四川省科技进步一等奖,并申请了近40项中国发明专利。

单位介绍

电子科技大学(University of Electronic Science and Technology of China)坐落于四川省会成都市,直属中华人民共和国教育部,由教育部、工业和信息化部、四川省和成都市共建。是国家“985 工程”、“211 工程”、“世界一流大学和一流学科”重点建设高校,入选“2011 计划”、“111 计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“中国政府奖学金来华留学生接收院校”,两电一邮成员。

公司主要从事城市电网系统规划、热网规划和清洁可再生能源规划的编制,1000kV及以下输变电工程和清洁可再生能源工程的设计、咨询和总承包业务。公司以科研为依托,以创新为驱动,以文化为引领,以人才为支撑,成为国内电力行业城市电网设计的领先者和风光储输联合发电系统设计的创新示范者,努力实现成为“国内领先、国际知名的科技型能源工程咨询公司”的发展愿景。

平价产品测试与认证技术分论坛