2020年注册会计师考试模式、时间及科目等汇总

随着2019年注册会计师考试落下帷幕,新一轮的注会备考已经开始,想要报考注册会计师考试的人员应该提前了解注册会计师考试模式、考试时间及考试科目等信息,具体下面跟环球网校一起来看看吧!

考试简介:

根据中注协可知,注会实行全国统一考试制度,专业阶段考试和综合阶段考试每年各举行一次。考生须在连续5年内完成专业阶段全科考试。才能报考综合阶段考试。

注册会计师考试是中国会计行业的一项执业资格考试。财政部成立注册会计师考试委员会(简称财政部考委会),组织领导注册会计师全国统一考试工作。财政部考委会设立注册会计师考试委员会办公室(简称财政部考办),组织实施注册会计师全国统一考试工作。财政部考办设在中国注册会计师协会。

各省、自治区、直辖市财政厅(局)成立地方注册会计师考试委员会(简称地方考委会),组织领导本地区注册会计师全国统一考试工作。地方考委会设立地方注册会计师考试委员会办公室(简称地方考办),组织实施本地区注册会计师全国统一考试工作。地方考办设在各省、自治区、直辖市注册会计师协会。

就业前景:

作为执业资格系列证书之一,拥有注会证书代表你在这个专业领域里面具备一定的资格,可以从事该专业较为高级别的工作,其证书的含金量也最高,很多企业在招聘中高级财会人员时,明确要求具备此类证书,就业前景非常好。

执业范围:

考生取得全科合格证书后,有两种从业去向:一是进入会计师事务所,有两年审计工作经验后可申报转为注册会计师;二是不进入事务所,可先加入会计师协会,成为非执业会员,非执业会员入会后要参加继续教育,才能使资格永久保留。否则,证书5年后作废。执业证书取得后可以进行注册会计师的本行行业,一般去会计事务所,可进行鉴证。非执业证书以后只可以进入企业单位从事财务经理或总管,但不能进行签证审计。简言之,执业后可以签审计报告,非执业则不行。非执业证书没有执业证书那么全面的权利。

考试科目:

专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。

专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。

综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。

考试时间:

参考历年注会专业阶段考试时间:

由上可以看出,近几年注会考试都在十月份举行。

以上就是环球网校整理分享的《2020年注册会计师考试模式、时间及科目等汇总》一文,更多注册会计师考试最新信息和相关资讯敬请访问环球网校注册会计师考试频道。