王俊凯离开《中餐厅》的第一周,想他

作者 / 太子

说着“成熟并不一定是件好事”的王俊凯,刚刚迎来了他的20岁。

与以往在线下场馆办生日会不同,今年王俊凯的20岁是在线上度过的。连发两个千万粉丝福利,又弹唱又变魔术,傍晚还来了一场直播,粉丝都笑称是#王俊凯生日还债#。

不过这位“皮皮凯”,在宠粉的同时也不忘怼粉。粉丝说他看上去瘦了,他回答是开了瘦脸;粉丝要他直播吃饭,他说家里桌子太小摆不了手机;要求发九宫格自拍,他问能不能直接在直播里(随便)截九张图交差……嗯,还真是有“两副面孔”了呢(笑~

自2013出道以来,王俊凯每年的生日应援,也随着年龄的增长发生变化。 粉丝不再像前些年为了扩大爱豆的影响力而包大屏买卫星,生日应援的重心,已逐年转变为公益应援,今年也是如此。

粉丝用公益应援为爱豆庆生,各大品牌则不约而同的做了代言人生日海报,长情的有兰蔻、roseonly和KFC,暴龙眼镜、纯悦、飘柔与碧浪则是近一年加盟“王俊凯代言家族”的成员。此外,《中餐厅》节目组以及嘉宾们也陆续送上了祝福。

黄晓明掐点选在上午9点21发微博,秦海璐连比三个大拇指夸他是小天才,杨紫亲切的叫着小凯弟弟,sweet林更是对着wink凯说了一句土味情话,“通往幸福的门……是我们”,看来林大厨已经加入王经理的夸夸团了。

只不过,隔屏的生日祝福再真挚,也掩盖不住最新一期播出的《中餐厅》里,王经理离去后众人的落寞。上周离别的感伤气息贯穿整期,大家眼红红的景象还历历在目,如何妥善过渡没有王俊凯的中餐厅,或许是嘉宾们与节目组在剩余时间里的共同困境。

陶尔米纳的早晨依然风景如画,中餐厅的大厅里,仝卓在收拾酒杯,林大厨揉搓着眼,海璐说着我没事,杨紫抓着黄店长复盘昨晚哭泣情节,唯独少了平时活力满满的凯经理。

不得不说,王俊凯走的第一天,虽然在播出时间上间隔了一个星期,但大家依然没有停止对他的想念。

最直抒胸臆的是林大厨,中午开餐要走菜,林大厨直接喊“王经理在哪里”,经杨紫提醒后大厨回答,“我以为是小凯(还在),我还没有适应过来”;

没过两分钟,大厨又说“叫小凯快点过来帮我把鸡丁拿一下”,帮厨卓卓接话“小凯现在在飞机上睡觉”,花字应景的配上“集体思念小凯”的字样。林大厨对凯经理的情谊可见一斑,难怪他也是凯经理走之前最放心不下的人了。

一贯擅于照顾他人的海璐,在这期有段画外音,真实描述了每个人的改变。

“好像因为小凯的离开,大家都变得很珍惜留下的这点时光,大家都很努力的去接受对方。”

温情归温情,海璐姐怼店长的功力未曾减弱半分。中午营业时有位顾客想加奶茶,黄店长打算下午研究一下奶茶供应,秦海璐直言“可以不要给我喝珍珠奶茶了么”,黄晓明问为什么,海璐姐“珍珠奶茶我要记住的是——王俊凯的味道”。

原本网娱君看话都唠到这儿了,也就该结束了,殊不知,黄晓明还在继续往尴尬的边缘试探。“所以我们要把这个留下来,让大家时时刻刻都想到俊凯。” 秦海璐的下一句来了:“那我也不想喝你做的”。此时不仅是黄晓明露出了尴尬而不失礼貌的微笑,网娱君都想发个滴汗的弹幕了。

或许是王俊凯的离开、杨紫升任为大堂经理、海璐的手还没有痊愈、后厨人手完全不够的情况下,“迫使”黄店长回归到吃苦耐劳的工作岗位,他主动请缨来当帮厨,剥虾扛米炒配菜,干活去油又踏实,就像海璐那段自白里说的,“ 店长突然之间没有了过往那种特别强势的态度,而是开始顺从大家,做了很多鼓励,他也很努力去改变自己,你又觉得特别温暖。 ”

虽然新一期开头,杨紫独自去打印店的背影是那么的形单影只,我们也看不到梳头姐弟再次神采飞扬的演绎官方明学了,但我们收获了一个蜕变的杨紫。

接任大堂经理的杨紫,仿佛变成了王俊凯2.0,气氛担当、掌控流程、认真研读大堂经理手册、该优化的地方也有明显的改善。之前总是有小凯挑大梁,杨紫承担的角色更多是配合与相融,而当她要独自担负起大堂经理的职责时,小猴紫也并不怯场。

这不,刚加入中餐厅的王鹤棣,就被杨紫舌灿莲花的“忽悠”来了。

“欢迎来到度假天堂小白屋,这里工作特别轻松一点也不累,店长一点也不凶……”敢问王鹤棣,你真的相信杨紫的“鬼话”嘛?

纵观最新一期中餐厅,结构一切两半格外清晰,上半场是想念小凯,下半场就是聚众迎新了,而王鹤棣这位新人初来乍到的表现,还真不太像职场小白。

首先,业务能力完全合格。

找王鹤棣来救场补位,补的就是后厨帮工,恰好王鹤棣小时候赚零花钱的方式就是在厨房打工,家里开夜宵店让他赢在了后厨起跑线。

洗菜切菜熟练,腌鱼剁肉手法麻利,不在意熬夜加班,海璐用笑容为你点赞。凉菜首秀成功,鱼香肉丝水准在线,刚来就得到林大厨一对一授课,一句“漂亮”足以证明,王鹤棣已然收获大厨认可。

其次,应对中餐厅的职场之道,王鹤棣的入学考试,情商那一科也算成绩优异了。

小林哥教他做凉菜,他夸“萝卜都能做这么精致”;仝卓在一旁做鱼,他说“卓哥的鱼好香”;晚上大家吃员工餐之前,举起酒杯轮流敬各位前辈,深谙职场要义,尊师重长;看着大厨做菜,勤学好问,还说要多和大厨学几道川菜……

不仅嘴巴甜,做事也心细,和杨紫仝卓深夜玩耍回家,关了餐厅的拉门又掉头来再次检查,看来这位中餐厅新人,有前途。

王鹤棣的加入,意味着中餐厅的后半程重新启航,在王俊凯离别之际,他对中餐厅后续运营的良心建议,在新一期节目里也得到了一些优化调整。

譬如她们现在终于懂得,出菜要划单子,提前沟通好晚餐菜品数量,定好要主推哪些热销菜品。节目做到第9期,在历经了多次由于出菜流程导致的矛盾与失误后,这一期的节奏总算回归正常了。

“你来的今天,是目前为止,我们最轻松的一天了。”黄晓明对王鹤棣说,这也是网娱君每周追中餐厅到现在的感受。 经过之前的血泪磨合,餐厅终于在节目播出到60%的时候,逐渐步入正轨。

90后出街跳广场舞吃披萨说唱,70后在家嗑瓜子听京剧聊孩子。每天晚上都结束在窒息会议的中餐厅,这一期竟然还有正常的深夜生活了,着实可喜可贺,希望继续保持。

无论是被定义为“气氛小女王”的杨紫、业务进步的仝卓,还是开始自我反省的黄店长,以及呼吁“珍惜每一天”的林大厨,在王俊凯离开后,他们都有一定程度的“蜕变”,这或许也是让凯经理欣慰的地方了。

节目进度条还剩40%,看下期预告仿佛又是鸡飞狗跳。他们真的能完成流程优化,步入正轨么?新人王鹤棣的加入,能成为王俊凯2.0么?答案不得而知,还得再观察几期。

站在观众角度,网娱君更倾向于王鹤棣能做好二厨担当,就是他来中餐厅的最大贡献了。毕竟凯经理的高光时刻,也是需要天时地利人和的。

借凯经理吉言,希望待到节目收官时,“你们都是开餐厅的小天才。”