清涼学堂 僧人随身俱

“随身具”这个术语,大致可以槪括允许僧人保留的个人生活与学习用品的全部内容。

佛教出家五众,即比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼和式叉摩那,大体上可以总称为僧伽,意译有 “和” “众”“和合众”等,还有众僧人和合如海水一味,而译为“海众”的;另有音加意泽为“憎 侣”"僧家”“僧伍”的。这个词语是集体性质的称谓,指信受佛法的修行闭体,必需四人以上才能组成僧伽。可是经过发嵌使用,则只要是出家五众, 一个人也能算是—个僧人了,简称为僧。汉化佛教 则常把比丘和比丘尼合称为“僧尼”,统称为“僧”, 比丘尼也可简称为“尼”。沙弥和沙弥尼也算在悄或憎尼之列,为了区别,称比丘等二众为大憎、沙弥等三众(包括式叉摩那)为小攒。出家人与在家 人主要的不同点之一,就是放弃一切个人所存。从此,从原则上说,寺院中的一切动产和不动产均归僧伽集闭所有。

如果进一步分析按佛教的一种分类法,首先 是把憎伽的所有动产和不动产都狞成“三宝物", 再分成佛物、法物、僧物三类。佛物是域于“佛"的,大致包括殿堂、佛像和供奉佛的物品,如殿堂内的庄严物一三具足、幡幢.宝盖之类,还有施主施给佛像和菩萨像披的佛衣等等,都是属于佛的,是 不能移作他用的。移用者按盗窃罪惩治。法物指的是与佛寺内和佛教经典相关的物品,如佛经,书写佛教等使用的文房四宝,收藏经典使用的经箱、经巾,供养这些法物的香花、三具足等等。这些法物也是不能改作他种用途的,例如把缮写过的佛家经典的纸接若抄非佛教的世俗材料,或作为“反故” (用反面抄写),从佛教看来都是有罪的。僧物则 包括寺院所屈的不动产如房屋、土地等,动产如粮 食、器物等,原则是属于僧伽全体所有的。中国的寺院,1949年以前大体上分成“十方刹”“子孙庙” 两大类。十方刹的“三宝物”,特别是僧物,原则上属于世界所有的僧伽,起码是属于某一宗派, 中国的禅宗寺院就是如此。师徒是不能私相授受的, 也就是说,谁也没有继承权。子孙庙的产权属于某个家族(俗称“家庙”),甚至是某个和尚的私产, 师徒之间有继承权。但是,从佛教的原则来看,这种继承权也只是一种工作上、使用上的继承罢了, 产权依然是属于“佛”的。1949年以后,中闰大陆上的子孙庙基本消灭,现在中国佛教协会所域的寺院,全都是十方宝刹了。

那么,一个僧人能拥有的“个人私有财产”还剩下点什么呢?大致地说,是以仅仅能供应自己生活与学习的最低限度必需品为限,如比丘六物等。从历史上看,其品种和保有的数量 ,则有逐渐增多之势。

图:网络文:佛教文化