汽车之家2019投资者开放日:横向扩业务 纵向打疆土

2019年11月7日,汽车之家(NYSE: ATHM)在京举办了“汽车之家2019投资者开放日”活动。这是汽车之家自上市以来,首次面向资本市场举办开放日,来自摩根士丹利、花旗、中金等多家知名境内外投资机构和分析师参加了此次活动。由汽车之家董事长兼CEO陆敏领衔一众管理层在现场与投资者进行了交流。

活动上,陆敏围绕公司业务发展、战略规划、战略实施做了详细介绍,首次全景式展示汽车之家庞大的业务版图并披露了出海计划。同时,商业运营业务VP张京宇现场演示了车智云、车智库等创新大数据产品。

业务版图全景展示 B端C端双向发力

陆敏介绍,经历了从1.0垂直媒体、2.0平台化、3.0智能化三个阶段,汽车之家已经转型成一家大数据与技术驱动的汽车公司。尽管今年前三季度汽车与媒体行业利润增速垫底,但是汽车之家的营收仍保持稳定增长。

虽然近期受国内汽车行业周期性疲软的影响,利润出现短暂下滑,但汽车之家未来将沿着横向扩张业务模式,纵向打下更大疆土的战略发展方向寻求更多新场景中的全新增长点。

陆敏表示,未来核心业务“广告+线索”将保持稳定增长,汽车之家还将横向围绕“数据、金融、交易”扩张业务模式,同时在地域上进行海外扩张。

目前,汽车之家出海第一站选择了市场已经相对成熟的英国和德国,利用技术和大数据能力的迁移来保证国外轻、前台轻的低成本运营,降低试错风险。

营收增长策略上,汽车之家将深度切入客户核心经营价值链,广度扩张C端交易业务。C端业务方面,汽车之家将丰富产品矩阵,纵横扩张C端流量,覆盖用户全生命周期,打造垂类交易平台,扩大交易模式业务发展。汽车之家已经利用自身优势切入自驾游市场,带动用车流量同时扩展C端营收模式,同时应用AI、AR技术为自驾游用户提供出行服务,三年内打造全国最大的自驾游平台。

B端业务方面,利用自身大数据和技术能力推出更多大数据产品,切入主机厂客户核心经营价值链。研发方面,利用车智库推动研发改革,助力其缩短研发周期;营销方面,通过UVN-B模型帮助主机厂对用户实现战略分群,利用车智云、智能上市、智能营销、智能年框计划等大数据产品带动主机厂、经销商线上线下联动,确保营销效果最大化。全面赋能客户的品牌、研发、营销和渠道。

数据产品全线爆发 贯通核心价值链

据介绍,通过三年来的努力,汽车之家已经积累了行业内首屈一指的大数据技术优势,可提供强大的大数据处理能力,平台总容量超100PB,日数据增量超300TB。

张京宇在现场还演示了车智云、车智库、智能上市、智慧网销等大数据产品应用,向投资者解释了汽车之家如何围绕汽车行业价值链布局数据产品生态,助力客户打通研发-营销-渠道-服务-质量全链条服务,实现柔性商业化。

以智能上市为例,该产品总结了历史上成功车型的“上市秘笈”,帮助厂商定制完美的营销曲线,同时又能通过智能活动实现品效合一,将热度转化为线索,为厂商提供从线索到成交的全流程解决方案。而在未来场景化后服务中,大数据也将助力厂商形成研发、营销、服务的价值联动,挖掘用户反馈,帮助厂商把关产品质量。截止2019年9月末,共有26家主机厂购买汽车之家数据产品。

回应“车商汇”不涨价 探索综合CPL模式

会上,摩根士丹利分析师针对“汽车之家宣布车商汇不涨价”发问,是否会影响核心收入增长?陆敏回应:“‘不涨价’是一个艰难的决定,虽然会引起短期内的股价变动,但对于ToB端业务来说,只有放弃一部分短期利益才能获得更加长远的发展。”

同时,对于汽车之家来说,当下是调整业务发展框架和收入结构的契机,也是调整传统业务游戏规则、推进柔性竞价的时机。汽车之家逐步降低传统业务的收入占比,加大数据业务、金融业务、交易类等新业务拓展力度,构建更加稳健的收入结构。汽车之家还将效仿英国4S店的模式进行柔性竞价,推行综合CPL模式,收入也将不受经销商合作会员数量增减的影响。

汽车之家CFO邹钧则表示:“传统业务不会因为改变模式而增速减低,汽车之家今年前三季度线索量同比增长16%,外采量从15%降到4%,线索增幅依旧有很大弹性,减少了外采成本。宏观来看,汽车之家的市场占有率不断提升,也正在从中国走向世界,汽车之家对中国汽车市场充满信心,必将为客户和股东创造更大价值。”

活动结束后,花旗发布最新研报,认可了汽车之家的大数据产品能力和海外扩展计划,给予汽车之家(ATHM.US)“买入”评级,并将目标价定为94.00美元。

(编辑:于建平 主编:赵云)