班主任揭秘:为什么学生平时成绩好,一到考试就掉链子?

班主任揭秘:为什么学生平时成绩好,一到考试就掉链子?

相信在孩子上学时,很多家长都遇到过这样的问题,平时的课堂练习或者是小型测试,孩子的成绩都非常好,可是,一到正经考试孩子就会掉链子,家长也是搞不懂,作为班主任对于学生的情况基本是最了解的,在这方面她有绝对的发言权,孩子一旦出现这种情况,家长就要重视起来了,这是一个大问题,解决不好可能会让孩子在学习这条路上走不通。

首先,孩子可能陷入了一种假学习状态中,什么是假学习呢?就是表面上看着孩子很用功,平时学习也很好,实际上大部分都是装出来的,或者是平时的测试被孩子动了手脚,很可能是抄袭别人的,是作弊拿到的成绩,一旦遇到大型考试,学生做不了弊,这时候真实成绩就会显露无疑,比起平时肯定会大大缩水。这是家长一定要注意的,不然,时间拖得越久对孩子越不利,可能会让孩子在学习这条路上走不通。

其次,孩子可能有考试恐惧症,这类情况也是很多的,平时的小测试都不是很正规,就是简单的一些问答,孩子也就不会紧张,可是,到了真正的考试,那种紧张的考试气氛就会形成,很多学生就会畏惧考试,这时就不能发挥出自己的全部实力,考试成绩当然也就不如平时成绩好了。

最后,家长和老师给予的压力过大,平时的考试老师和家长都不会给孩子太大的压力,但是,一旦遇到真正的考试,家长和老师都会给学生施加压力,无形中也会带来很大的压力,这时候学生心理素质不好,就会在考试的时候发生慌乱的现象,本该拿分的题结果因为紧张就做错了,这也是很正常的一种现象。

家里孩子如果出现这样的情况,家长一定要找到问题的根源,这样才能解决好问题,不然,很容易让孩子在学习这条路上荒废,那样就耽误了孩子。大家对此有什么样的看法呢?