1500公里外的医疗机器人轻松遥控,进博会上全球首展

1500多公里,是“四叶草”与彭水苗族土家族自治县绍庆街道社区卫生服务中心的距离。医师却只需手握摇杆,就能隔空操纵与其隔着千山万水的一台超声机器人。这是今天第二届进博会医疗器械及医药保健展区内展出的西门子5G远程超声系统,在全球是首次露面。

“目前还没有在任何国家或地区上市,几乎是第一阶段研发刚结束,就拿到进博会来展了。”西门子医疗系统有限公司中国区超声诊断系统总经理马进先表示,该系统的灵感来源之一是远程签字笔,最核心的科技在于力度的反馈。

简单来讲,就是将超声机器人摁压人体得到的反馈力传导给手握摇杆的医师,配合眼前的图像,让他们产生“错觉”,感觉自己仿佛置身在1500多公里外的社区卫生服务中心,给面前的病人做超声检查。

据介绍,只要5G网络正常,现场得到的反馈力可以实时远程传输到摇杆上,几乎没有误差。

不过,这还不够“以假乱真”。马进先透露,5G远程超声系统以后阶段的研发方向还将进一步提升真实感,比如,将固定在平台上的摇杆替换成手持式设备,并配置对应的人体模型,由人体模型模拟远程患者在做超声检查时的反应。

将新鲜出炉的最新研发成果放到进博会上首发,西门子展示了“本土化”的足够诚意。马进先告诉解放日报·上观新闻记者,这款5G远程超声系统的许多开发思路就是为了迎合中国市场的需求与特点,可谓“为中国定制”。

比如,中国许多偏远地区的社区卫生服务中心,医护人员的水平相比一线城市存在较大差距,只要网络状态良好,5G远程超声系统甚至可以“手把手”地指导这些医护人员,帮助他们快速提高能力水平。

又比如登录系统时,只要相关信息提前注册过,操作人员只需用微信扫描的方式就可登录,考虑的正是中国用户的习惯。将来,5G远程超声系统还有望增加深度学习模块,通过学习各种专家的“手势”,成为虚拟专家,让远程自动超声检查及诊断成为可能。

第二届进博会上,西门子还带来了车载可移动CT检查中心、胸痛/卒中解决方案等最新的医疗科技研发成果。其中,车载可移动CT检查中心也成了会展现场的“明星”。

该CT检查中心被放置在抗震性能优越的重型卡车内,可以开往医疗硬件设施相对落后的偏远地区,就地提供体检服务,避免患者在家和大城市之间的奔波之苦。该车载可移动CT检查中心自带储电设备,充满电的情况下可以为五六名患者提供CT检查服务。

“安全、灵活、精准、高效、低成本的疾病筛查服务,市场前景广阔。”西门子医疗系统有限公司中国区医疗解决方案事业部项目经理丁嘉君透露,进博会开幕以来,每天的成交意向都有几十个之多,采购商主要来自集团化医院、体检机构,也有许多二三线城市和偏远地区的客户。