1898年,德国亲王参观汉阳兵工厂,见证清朝军工最后辉煌

1898年,德国海因里希亲王(亨利王子)乘坐军舰来到北京,此行是应光绪皇帝之遥,商谈两国之间的外交事宜。除了游览长城、十三陵、雍和宫等地之外,海因里希亲王又率领外交团到访武汉,想要参观汉阳兵工厂。

德国亲王想要参观汉阳兵工厂的理由其实很简单,因为他想见识一下自家军工技术在中国的发展情况。

汉阳兵工厂早期的设备都是从德国进口的,而清朝本身就是德国的大客户,1888委员会步枪、毛瑟1907步枪、马克沁重机枪、克虏伯山炮等等,这些都是汉阳兵工厂主要生产的产品。

也正因为舍得花大价钱从德国购入技术、设备,汉阳兵工厂节省了很多时间,即便它的创办时间比其他军工企业晚得多,但却在短时间内实现反超,俨然已经成为19世纪末中国国民最大、技术最先进的军工企业。

图为汉阳兵工厂厂房,海因里希亲王也算见证了晚清军工实力的巅峰。

当然,一味仿制是不行的,在积累一定技术之后,汉阳兵工厂开始尝试国产武器的研发,比如汉阳造步枪,到了抗战时期依然是中国军队的主力武器。