从记者到“兵记者”,她走的路太不容易!

记者 | 周超

万事皆有因果,如果没在部队任文职人员(军改前文职人员),或许我不会去电视台做军事记者。如果没做军事记者,我也不会再次加入到军队文职人员的队伍中。

即将开始的“兵记者”生涯

作为一名工作10年,一直奋战在军事新闻一线的记者,我深爱着我的采访群体,深爱着这群可爱的人,是他们让我成为了一名有情怀的记者。

探军营系列——体验侦察兵日常训练

探军营系列——体验官兵心理极限训练

探军营系列——与官兵一起参与野外生存训练

探军营系列——采访陆军工程大学教授

记得在之前采访活动中,一位同仁说,女记者跑军事口最多超不过5年。但我相信自己能坚持下去,我从未把他们当成采访对象,而是自己的同事、“战友”。

我的搭档

部队对我来说太熟悉,虽然我不是一名现役军人,但从小的耳濡目染,让我对军营里的一草一木都充满着感情。

不会画画的写稿人不是好记者

在之前的文职工作中,我结识了一群亲如兄妹的“战友”。我们一起通宵写稿,一起跨年,一起参加体能训练。尽管我总是拖他们后腿,但也突破了自己人生中的第一个10公里。

设计的探军营系列海报

设计退伍季海报

如果说自己在军队当文职人员是了解部队这个特殊群体的开始,那么在电视台做军事记者就是认证我热爱这个群体的重要依据。

“南京路上好八连 ”命名50周年采访

井冈山舰上采访舰载直升机官兵

采访渡江战役老兵

在地方电视台当军事记者这段时间,我采访过各国各军种部队,他们让我更加全面深入地了解军队,让我感受到我国军事力量的强大与守卫边关军人的不易,也让我更清楚了解到我国所面临的最真实的国际环境。

采访海军陆战队官兵

国际军事比赛现场采访太平洋舰队副司令

采访伊朗参赛队(国际军事比赛)

中美联合救援演练现场采访美国官兵

作为记者,我们有责任和义务弘扬正能量,传递军营好声音,为我的“战友”、我们的人民军队和国防建设鼓与呼。

出镜主持

如今再次回到部队文职人员队伍中,即将成为一名真正的“兵记者。此时的自己不仅是强军兴军的参与者,也是强军路上的记录者,要更好发挥自己脚接地气、手沾露珠的优势,走进基层,关心基层官兵,书写新时代革命军人的血性风采。

更多推荐

微 信 号 | 人民前线(ID:njjqrmqxb)

监 制 | 吴 迪

主 编 | 王军华

编 辑 | 吴荣鑫朱 桦

实习编辑|王雨辰 汪加振

刊 期 | 2735期

感觉精彩,点击“在看”支持一下呗