男足选拔队立志证明自己 但足协这又是要干嘛?

10月31日,足协宣布组建国家男足选拔队参加2019年东亚杯,并宣布了新一期集训名单。入选的球员将在李铁的带领下,于11月3日至14日期间在武汉进行集训。

自从这个消息公布之后,宛如一石激起千层浪——李铁任主教练?选拔队参加东亚杯?里皮不带队还能休假4个月?......在这重重质疑声之中,国足选拔队在武汉塔子湖体育中心正常展开集训。

集训开始三天之后,国足选拔队才进行了第一次公开训练。面对外界各种“不看好”的声音,李铁给出了正面回应:“接手国足选拔队并不是‘坑’,能够代表国足去踢球是人生的至高荣誉,希望球员们保持为国效力的决心,争取全力以赴,打好东亚杯。”

一再强调国家荣誉,坚决争取全力以赴,这是主教练李铁给所有选拔队队员们划出的重点。从他们的训练中,也可以看出队伍上下的决心。27名球员在进行了简单的热身后,便开始了高强度的分组对抗,两组共22人进行3/4个球场的攻防演练,其余5人则随时待命。

教练组在训练中反复强调体能、强度、细节、“保持高压迫”、“出球要快”、“一定要向前、“尽可能少开大脚”等。同时,对阵型和站位的要求也非常高,阵型不断在进行调整和尝试,4231、433、442基本上都试了个遍。李铁也肯定了队员们训练态度积极,质量特别好。

今天,国足选拔队与同在武汉集训的U20国青进行了一场热身赛。上半场,董学升为球队首开纪录,下半场,中甲本土金靴谭龙梅开二度,王上源建功,选拔队最终4-0获胜。

在这场热身赛的上下半场,李铁分别派出了两套阵容。上半场比赛,邹德海出任首发门将,梅方担任场上队长,来自于上海上港王燊超、石柯、蔡慧康、吕文君悉数首发。

下半场比赛,曹赟定出任场上队长。正在向中超助攻王发起冲击的曹赟定,再度出现在国字号球队中,他在边路的突出表现也会成为这支队伍的武器之一。

接下来,选拔队还将在11日与武汉卓尔、13日与天津天海进行热身赛。近期,在国足训练完后,李铁和教练团队会第一时间回到卓尔黄陂基地,准备下午武汉卓尔的训练。所以与武汉卓尔的这场热身赛,李铁如何给自己出难题,也是看点之一。

这边国足选拔队顶着压力,感觉是集体憋着一股劲儿要证明自己。毕竟说句话糙理不糙的,这支国足选拔队从教练到队员,都是够不上国足,但在联赛中又是优秀的。有这么一支队伍时刻准备着,不管是对国足“不够好就被取代”的压力,还是对这批队员本身的鞭策作用,都是有利于中国足球发展的。

但是,这边在正面发展,今天早上传出的一则消息又让球迷们看不懂了。

据消息称,在归化外籍球员的事宜上,足协一共获得了50个名额,目前已经有9人完成归化(李可、艾克森、高拉特、阿兰、蒋光泰、费尔南多、洛国富、德尔加多、侯永永)。这也就意味着中超球队将争夺剩余的41个席位

不仅如此,在下赛季联赛赛场对于外援注册和出场名额也极有可能进行调整,每支队伍可以注册6个外援,没有亚外的要求,同时可出场4个。U23政策则很可能将被取消,未来可能将被U21政策所取代,具体细节还待敲定。

甚至有消息说,每个俱乐部可以注册2名归化,但上场只能有一名,那问题就来了,恒大悉数“搞定”了这么多球员,这到底是算本土球员呢?还是归化球员呢?

归化名额开放给各俱乐部争夺、增加外援人数、U23政策取消......这些举措到底是有利于中国足球的发展,还是只是“表面发展”、“拔苗助长”?难道有一天,我们将看到国家一队、国家二队全数由归化球员组成?联赛赛场上,本土球员只能依靠U21政策才有机会登场?