内地生被打,就看香港这所高校如何答复

如果香港科技大学给不出满意的答复,明年中国所有内地学生不再报考香港科技大学,另外中国内地企业家资助港科大的所有项目也应届时停止。这就是环球时报总编胡锡进的意思表示。6日晚,一名香港科技大学的内地生在校园被殴打,导致头破血流。胡锡进呼吁,所有在香港科技大学就读的内地学生不要怕,不要沉默。

穿白色衬衫的内地学生遭到当地黑衣学生的暴打。港媒

香港,是国际的金融中心,在高等教育方面也很有特色。在香港特区,拥有八所知名院校。原本,香港的高校既保持中国传统文化,又具有国际化与开放性的特质。对校园乱象,校方大抵会摆出应有的姿态,做出合适的处理。譬如2014年,香港浸会大学毕业典礼,有毕业生上台撑黄伞胡闹,遭校长陈新滋拒绝颁发毕业证书。

然而,今年香港修例风波以来,香港高校中,却发生了一幕幕触目惊心、匪夷所思之事,特别是一些校方管理人员更是放弃一贯的坚守,不仅纵容,甚至要帮助搞事学生。由此导致种种不堪行径甚为嚣张,而主张爱国爱港、主张香港和内地应携手同心的声音,反遭围攻贬抑,渐成沉默的螺旋。为什么在香港的高校中,一些学生做着侮辱国家、挑战法治、撕裂社会的事,却不以为耻反以为荣?这不得不从香港缺乏国民教育说起。

在世界上绝大多数国家和地区都有的国民教育,在香港则被抹黑;公然侮辱国旗者被屡屡轻判。2018年,“港独”组织“热血公民”主席、香港特区立会议员郑松泰被判两项侮辱国旗及区旗罪罪成,共罚款5000港元,但毋须入狱。事实上,香港《国旗及国徽条例》第七条“保护国旗、国徽”规定,“任何人公开及故意以焚烧、损毁、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,可处第5级罚款及监禁3年。然而对于侮辱国旗及区旗罪的“纵容”,让一些人的胆子越来越大,特别是在香港的高校中,一些管理者不辨是非、不讲对错,对极端激进的观点乃至暴力一味纵容,导致一些本地学生胆子越来越大,不仅在校内辱骂、恐吓、禁锢老师,更是发展到殴打内地赴港读书的同学。

香港的高校必须坚决向暴力说不,高等学府更不能沦为蒙面黑衣人喊打喊杀的暴徒基地。香港的大学生每年享受纳税人高额补贴,有些学生却不断制造暴力活动,不仅扰乱校园秩序,还对香港社会的稳定造成冲击。然而,香港的教育主管部门却仅仅表示,期望相关院校能提供和谐、安全的教学环境,教育工作者秉持专业的职业操守,学生也应该通过适当渠道以和平理性的方式表达自己的意见。

对于使用暴力的学生,香港教育主管部门及校方应采取严厉措施以儆效尤。如果还是一味纵容,不仅毁了学生,更是毁了香港的未来。

作者 | 新民晚报香港报道组

编辑 | 屠瑜