豆瓣8.6!美国职场的“性”丑闻,被它揭露了

水果台的大招终于憋出来了!

11月一到,《看见》《早间新闻》《狄金森》《为了全人类》一齐上线,让人眼花缭乱。

不过同样都是刚上线的流媒体,比起迪士尼拥有的那些超级大IP来说,苹果可能并没有那么庞大的节目数量,但是已经拥有的这几部,可以说是个个重磅!

尤其是这部剧——

《早间新闻》

(The Morning Show)

播出时间:11月1日

说实在的,以新闻业为背景的电视剧通常都不大讨喜,但水果台这次在阵容上可是下了大手笔,仅仅只拿出演员名单,就能激起你追剧的冲动。

《老友记》瑞秋扮演者“美国甜心”詹妮弗·安妮斯顿再次回归荧幕;

爆款《大小谎言》里的奥斯卡影后瑞茜·威瑟斯彭加盟;

还有自2011年《办公室》就再未做电视常规演出、提名奥斯卡影帝的史蒂夫·卡瑞尔回归,个个都是实力派!

这其中的随便一个主演都能拿出你一定看过的代表作,阵容不可谓不强!

这部剧是根据Brian Stelter的书《Top of the Morning》而改编的;

原著中爆料了不少早间电视节目中背后的故事,礼貌的微笑和神采奕奕的举止背后,原来尽是些污秽。

Alex Levy(詹妮弗·安妮斯顿 饰)与Mitch Kessler(史蒂夫·卡瑞尔 饰)是早间节目《The Morning Show》中的一对合作了15年的黄金搭档。

这15年间,两人无比的默契,一个就像爸爸一个就像妈妈。虽然都已婚,但他们之间暧昧的火花一直都为人们所津津乐道,也正是这一点,保证了节目《The Morning Show》稳定的高收视率。

但一场突如其来的丑闻打碎了这一切。

Mitch Kessler 因为被多名女下属指控「性行为不端」被节目组请辞,而他的搭档 Alex 则不得不在节目上向观众们宣布了这一消息。

这一消息,不仅将会影响电视台的收视率,还会影响到 Alex 原本光明的前途,失去了搭档的她一个人难以撑起这档节目,电视台高层也迟迟不愿与她续签合同,这让她感到如坐针毡。

身处漩涡中心的 Mitch 也在电视前观看了这一尴尬的消息,气愤地砸坏了电视。

他不仅被请辞,公司也以违约为由,不再支付他薪酬,老婆也因为这起丑闻决定和他离婚。他的人生因为这起事件变得一团糟。

P.S

实际上,Mitch 的性丑闻事件也对应了现实存在的「NBC王牌主播马特·劳厄尔的性骚扰事件」(上左)和「CBS著名主播查理·罗斯的性侵事件」(上右)。这两位主播在被指控后,都被电视台开除了。

即使 Mitch 声称那些女孩子们都是自愿的,但是却没有人愿意相信他的话,也没有人愿意采访为他出声。

面对飞速改变的节目格局和事业压力,Alex 日渐憔悴。终于在一个雨夜里,支撑不住的她来到了 Mitch 的家,控诉道“你偷走了我的生活,你离开了我,你将我置于一片满是狼群的丛林里”。

这对一起行走了15年的黄金搭档,分道扬镳。

Bradley Jackson(瑞茜·威瑟斯彭 饰)只是一个小地方的前线记者,她一直都奔波在一线现场,对自己的工作非常认真负责。

只不过,Bradley 是一个个性非常冲动易怒、甚至有点自我的人,尤其对待工作,她一定要按照自己的想法来,这一点使得她的同事和上司都不是很待见她。

也正是因此,即便她工作了这么多年,晚间主播的位置一直都没有轮到她,反而给了比她晚进台三年的另一位女主播。

一次意外的机会,她在前线发脾气的视频突然上了热搜,点击量超过了100万次,《The Morning Show》的嘉宾邀请人找到了她,并邀请采访她。

她因此走上了《The Morning Show》的舞台,也与这档节目结下了不解之缘。

在直播中,主持人 Alex 的提问非常的犀利,但 Bradley 全都完美的回答了过去。

她在节目上的出色表现引起了电视台高层Corey Ellison(比利·克鲁德普 饰)的注意。刚上任的 Corey 一直希望能够通过这起丑闻踢走 Alex,彻底将节目改革升级,走“娱乐派”风格。

之后,他联系到了 Bradley 并不停的为她制造机会,与制作人见面面试记者职位,参加颁奖晚宴等等,想要将她留在《The Morning Show》。

本身就正处于事业低谷的 Bradley 万万没有想到自己还会有这样的机会,虽然嘴上一直都说着不要,可行动却很诚实。(真香!)

在高层 Corey 不断的施压下,Alex 的心理防线濒临崩溃,但她却不想自己的人生永远为别人所定夺。于是,在颁奖晚宴上,她自作主张地宣布 Bradley Jackson 将成为她的新搭档。

Bradley 从一个前线小记者一跃升级成了节目主播,但Alex却没料到,这正中 Corey 下怀,他留下 Bradley 的目的,就是想要她们两人针锋相对。

不管是暧昧的火花还是带有火药味的火花,只要有火花,这对于《The Morning Show》节目而言都是一件好事。

Alex 能否守住自己节目“一姐”的位置?意外卷入的 Bradley 又能否胜任这个主播的职位呢?

《早间新闻》的故事内核相对比较简单,作为苹果的首部旗舰剧集,可能会略显单调一点。整部剧集都是围绕着《The Morning Show》这档节目的台前幕后所展开。

要分析这部《早间新闻》,就不得不说到美国的早间节目。

在美国整个电视新闻节目,尤其是黄金时段和晚间时段的新闻节目收视率不断下滑的趋势中,「早间新闻节目」可谓是独辟蹊径,成为电视网所有播出的新闻节目中屈指可数的、观众数量处于上升趋势的强档节目。

实际上,美国虽然有五大电视新闻网,但其实早间节目的主力人群依然集中在“老三大”CBS、ABCNBC之中。

它们每家都有着自己的一档「王牌早间节目」,其中以NBC的《今日秀》(Today)最早,迄今已经播出52年了。

这档节目曾经的王牌主播马特·劳厄尔与剧中的 Mitch 一样都是因为性丑闻而被辞退。

甚至为了方便行事,马特的办公桌底下还装有特殊的按钮,能让他不必起身就将门锁上。(这一点在剧中第三集也有体现)

而CBS的《今晨秀》(This Morning)过程最为坎坷,这档节目于1987年开播,中间曾经历了长达数十年的间歇期,于2012年才复播。

因为在严肃新闻与娱乐新闻这两方面摇摆不定,这档节目型态发生过不少变化,收视率经常是三档垫底。随后又曝出王牌主持人查理的性丑闻,收视率再度堪忧!

P.S

改编自新闻界性丑闻的电视剧除了本剧之外还有一部,就是罗素·克劳贡献了最优演技但反响平平的《最响亮的声音》

相比之下,ABC的《早安美国》(Good Morning America)就比较稳定,这档节目从1975年就开始陪伴美国观众。一般来说通常是收视率第二的节目(仅次于NBC的《今日秀》),但风头最旺的时候也曾赶超过对手。在2007年还曾获得了两座艾美奖,2008年也再次获奖。

/两位女主在剧集开播前也曾上过早安美国/

感觉剧中的《The Morning Show》就有点像《今日秀》和《早安美国》的合体,曾经获得过奖项,但又面临着性丑闻导致的人员更替。

而对于早间新闻这一类电视节目来说,换角是一件非常需要慎重考虑的事情,尤其是换资深主持人,因为喜欢他们的观众很有可能会随着他们的离去而转到别的电视台。

有以上这样的现实背景作依据,不得不说,虽然没有太多的创新性,但《早间新闻》依旧是一部非常标准的「现代职业剧」

前三集就放出了全剧最主要的矛盾与戏剧冲突,王牌节目遭遇丑闻,整个电视台都岌岌可危;

刚刚上任的电视台高层想要踢掉剩下的女主 Alex 将节目彻底改革;Bradley 因为意外又卷进了这次的换角风波之中;

深陷丑闻的 Mitch 说的究竟是真是假?在 #Me Too# 运动的大环境背景下,他能否为自己洗白?

种种悬疑之下,全员演技在线,内容真实,节奏明快,没有什么值得吐槽的点。尤其是剧中演员的演技,为这部剧情单调的剧集加了不少分。

前两集可能节奏会比较缓慢,但是到了第三集,内容就渐入佳境,你会被慢慢带入到故事剧情中去,期待着下一集会发生什么。

也许是对苹果原创剧的期待太高,很多观众都觉得这部剧观感一般。但是抛开苹果原创剧的噱头,从剧的纯粹角度来看,这部剧质量尚优。

职场潜规则、办公室政治、封杀文化等等元素融合在一起,让这部职业剧非常有看头,更何况加上了真实的早间节目案例,让《早间新闻》今后的发展有了更多的可能性。

如此庞大的常规演员阵容,加上数条故事线并行,内容依旧平稳有重心,豆瓣8.6分的评价确实还算中肯。

这部剧为我们打开了新闻文化的一扇窗户,如果你对早间节目的台前幕后,或者对超强的卡司阵容感兴趣的话,那么这部剧就是你不可错过的选择。

- 文中图片来源于网络 -

喜欢追剧的小伙伴都“在看”