豆瓣开分9.9,让人又哭又笑的神作了解一下

众所周知,能够在豆瓣拿到9分以上评分的影视类作品都是绝对的优秀。

而我最近却发现了一部神仙影片,播出第一集就在豆瓣拿下了9.9的神仙高分。

评论的大家甚至都觉得,自己对这部纪录片的评分都是一种亵渎。

纪录片也有千千万,那这部《七个世界 一个星球》为啥这么天秀?

一开始我纯粹以为这部纪录片就是一次全球动态壁纸大赏,结果没想到把自己看得热泪盈眶。

有一段是冰川碎裂之后,企鹅需要泅渡海水到达另一块较为庞大的冰川。

而这次泅渡的最大难题就是围绕在碎冰块周围的海豹。

这只被看上的企鹅也和海豹展开了几次的追逐与逃脱,最危险的一次海豹的嘴已经挨到了企鹅的小短腿。

后来企鹅爬上了一块小冰川,海豹也跟了上去。本以为下一秒就是海豹的进食现场,结果这只企鹅却和海豹进行了一场“对话和凝视"。

伴随叫声有一种谈判的感jio

毫无疑问这是一次成功的谈判,因为下一秒海豹就放过了这只企鹅。

我既震惊又感动,本以为是弱肉强食的残酷自然却看到了人类世界才有的怜悯与温情。

但自然也绝不是只有温情,信天翁独特的认子方式就是发生在血脉之间的残酷。

信天翁这个铁憨憨,只认自己的窝而不认孩子,当你在空空如也的巢穴寻找的时候,你的崽崽就在巢下面啊!

我可怜的小雏鸟只有不停努力地爬回巢穴,屏幕外的我都想伸手推一把。

小雏鸟终于爬回窝的时候,我激动地都要哭了!

看完两集纪录片,会发现这个动物世界远比我们想象的更加残酷:

海豹为了避开暴风雪,不得不抛弃自己的孩子潜入水下,一夜的风雪葬送了许多生命,却也能筛选出更优质的后代。

海豹妈妈哀叫的时候弹幕哭成一片

一只企鹅和四条虎鲸之间的捕猎与逃脱,虽然这只企鹅行动灵活,走位骚气又厉害;

但再风骚的的走位也逃脱不了被捕食的命运,一挑四终归还是翻了车,一代走位大神就此陨落。

这是属于大自然无法避免的残酷所在,但也有温情的时刻:

红毛猩猩用自己的身体作为幼崽向上攀爬的桥梁,也能在孩子疲惫时拉到自己的怀里给予一个温暖的拥抱;

在火山岩泉附近步步惊心般觅食的棕熊,转过身来就能在空地上和同伴肆意玩闹,虽然这个玩闹在我看来像打架。

闹着玩就轻一点嘛

神农架里出现的蓝色面孔的川金丝猴,带着族群在冰天雪地里吃着树皮也是自得其乐。

谁又能想到后续立马接了一个雄雌猴子的大混战?

在瑟瑟发抖的族群拥抱中探出脸来的小金丝猴,也一定会戳中大家这颗喜好萌物的心。

也太可爱了

片子里还有许多让人忍俊不禁的笑点,被解说调侃的莫西干发型,是不是就是企鹅社会下一年度的流行发型;

这位兄dei,你就是冰川上最靓的崽

明明是生死搏斗的海象互殴现场,却有几只吃瓜小企鹅悠闲地路过,梗着脖子的样子过于好笑。

还有这个被小企鹅骚扰而爆发的象海豹,像极了被熊孩子骚扰不耐烦的我。

至于水母自信地单挑五个海葵,最后却被反杀的画面,都让我和弹幕一起哈哈哈哈。

别装B,装B必翻车

花絮里一只海鸟自发使用起了对讲机,不知道另一方的工作人员能不能破解出这份“密码”。

至于摄影师的真香现场,谁能逃过四大哲学定律,这难道不就是人类的本质吗?

当然这部片子之所以这么精彩也得益于优质的解说和画面。

BBC作为产出自然类纪录片的绝对大佬,在画面的把控上堪称一绝。

数头座头鲸聚集在一起“自助进食”的独特画面,上帝俯视视角带来无与伦比的视觉震撼;

也有足够清晰的海底画面,纤毫毕现的海星和触角,多彩而丰富的水下生物,充满了艳丽又神秘的美感;

你见过十几万头层层叠叠堆在一起的海象吗?密集程度像极了每年一度的大学生军训场面。

还有无数只王企鹅聚集在一起的壮观场面,虽然被弹幕戏称“鹅厂员工大会”,但视觉冲击绝对没话说。

腿短但速度快的扇喉蜥,凭借自己五颜六色的“下巴”吸引雌性,来抓住自己短暂一生中唯一的一次交配机会。

万头鲸鱼集会聚餐的壮观场面,是在什么样的大片里都看不到的大自然真实的力量。

BBC太会拍了,这个信天翁啄摄像机镜头的画面,啄的仿佛是我的心~

配合声音食用更佳

解说也是我们的老熟人大卫,熟悉的声音一出来可以想起好多部纪录片。

作为BBC今年的大作,画面优越、内容优质,绝对值得大噶一看。

谁说纪录片不能做到有趣又有料?这部神仙纪录片就做到了。

既有对环境危机的思索和对人类行为的质疑,在看到南极冰块碎裂的时候我内心一紧;

也有对人和自然和谐相处的追寻与展示。

这个水下对望真的太动人了

不仅感受到环境保护的刻不容缓,也让我在看到数个出其不意的镜头时笑出了声。

玩自己的毛毛球好好笑

目前片子在腾讯视频出了前两集,每周一晚跟随BBC同步跟新。每集都会讲述一个大洲的故事,看完全集等于环游了一次动物世界~

同期鹅厂还搞了一个#神奇动物在这里#片单,借机把各种高分动物类纪录片打包推荐,当中不乏《蓝色星球》、《地球脉动》等,这些属于一生必看的经典纪录片。

觉得生活太南太累的时候,就看看纪录片吧!动物世界真的既治愈又有趣,还有抚慰人心的力量呀~