民国丑书大师,于右任却说自愧不如

为防失联,把“书法功课”设为星标“★”哦!

谢无量,博学鸿儒,书法大师。

他被许多人视为丑书大师,然而于右任却说:我自愧不如!

谢无量是我敬仰、佩服的一代大家,于右任评价他的字说"笔挟元气,风骨苍润,韵余于笔,我自愧弗如。"我于他的书法得两个字评语:野逸。

野主要说他的结体、布局,笔随心意,不拘常法,逸主要说他书法散发出来的气息,流露出来的气质,闲适自在。这是从整体上关照他的作品所进行的评价。

下面我把他的字进行放大,从这几个放大的单字中说一下谢无量的字好在哪里。

中书协培训班教程资料

谢无量的单字结字奇斜宽博,重心不稳,给人的感觉稚拙天真,仿佛三岁小儿手笔,但是放大了看,笔法多取王羲之圣教序,起笔行笔收笔,交代的清清楚楚,无一点一画无法度,可谓笔笔精妙,而且锋颖外露,笔力劲健。

如何欣赏谢无量的字?

艺术境界上,自来崇尚返璞归真,复归婴儿,但是绚烂之后归于平淡的朴、真,样子上虽类似小儿体,但内涵绝非小儿信笔所能为之。经验之后的天真跟盲懂无知的天真,差别就在这里。

把握住这句话,这一类字可以说都能欣赏。

前几天有朋友问我,谢无量的字不同流俗,气息高雅,我是不是可以去临摹学习它?

谢无量的字不是想学不想学的问题,而是根本学不来,不事雕琢,涉笔含韵,起止随心怎么学?这是高度文化修养跟天赋跟技法三结合的结果。

单学技法,学不来的,就算是单个字学的样子很像,一到了组合创作,根本无力应付,他的单个字几乎都不稳定,安排布局时,长短大小,方圆粗细,正斜离合,全靠一心经营,试问有几个人驾驭的了?

书法功课·官方文房

笔·墨·纸·砚点这里