一生驰聘“骂”场、投身报业的一位报界先驱

2000年,国务院正式确定将11月8日定为中国记者节。自此,记者节成为继教师节之后中国独立确定的第二个以职业命名的节日。

在记者节这天,我们希望追忆一位民国时期的著名报人——林白水,通过追忆,去纪念这位中国报界先驱,体味记者这一行业所需要坚守的职业精神。

林白水(1874~1926):原名獬,又名万里,字少泉,号宣樊,使用过白水、秋水、口子、退室学者、白话道人等21个笔名,福建闽侯(今福州)青圃村人。中国报业的先驱,先后创办了《杭州白话报》《中国白话报》《公言报》《新社会日报》和《平和日报》等,是近代著名记者、报人和政论家。

办报生涯

林白水的报人生涯开始于1901年,那一年,八国联军入侵京城,慈禧太后带着光绪皇帝出逃避难,清政府跟侵略者签订了丧权辱国的《辛丑条约》。林白水同广大爱国青年一样,痛恨清政府的腐败无能,忧心于国家民族的生死存亡,这一年,他结束了长达八年的执教生涯, 担任《杭州白话报》主笔。《杭州白话报》顾名思义就是提倡和宣扬白话文的,林白水向来推崇白话文,因此他特意用通俗易懂的白话文写了一篇名为《论看报的好处》的发刊词,表明要为百姓办报,替百姓说话。当时的大小报纸都是为政府呐喊助威,而《杭州白话报》却专为普通老百姓说话,可谓新闻界的一大壮举。

1902年,林白水以“白话道人”为笔名自办《中国白话报》,在报纸上大力倡导西方的“天赋人权、人类平等”等新思想,甚至提出了“纳税人的权利”,堪称一位走在了时代前列的先驱者。

在林白水参与办过的报纸里,最著名的当属《社会日报》,它把林白水“以报立言、以报启民”的事业发挥到了极致。

1926年4月,直奉联军进京,人人自危,林白水却挺身而出,迎刃而上,在时评中斥军阀为“洪水猛兽”。8月5日,林白水在他主编的《社会日报》上骂了张宗昌的手下潘复,结果潘复第二天就派人抓捕了林白水,紧接着就以"通敌有证"的莫须有罪名匆忙将林白水枪决。

林白水时年52岁,投身报业已25年。

驰聘“骂”场

有人说林白水的一生,是驰聘“骂”场的一生。他揭露一桩又一桩黑幕,不惧各色政客和各路军阀的淫威,将他们骂得狗血喷头。最为人称道的莫过于他对慈禧的嘲讽。

1904年,清廷搜刮民脂民膏筹办“万寿庆典”,为慈禧太后庆祝70寿辰,引起了百姓的强烈不满,林白水愤而写下一副对联:

今日幸西苑,明日幸颐和,何日再幸圆明园?四百兆骨髓全枯,只剩一人何有幸?

五十失琉球,六十失台海,七十又失东三省!五万里版图弥蹙,每逢万寿必无疆!

此联既出,字字辛辣,令人拍案,各报无不争相转载,传诵一时。

一句名言

林白水有一句名言为后世新闻专业学子奉为圭臬:“新闻记者应该说人话,不说鬼话;应该说真话,不说假话。”记者的天职就是把真相告诉人民,这既是林白水对报界同僚的呼吁,又是他一生践行的对自己的承诺。

*图文资料整理自网络

封图制作:杨逸尘

欢迎联系我们投稿

转载文章请联系后台