陆逊一生忠诚耿直,到头来却被孙权逼死,这究竟是为何?

我们都知道,在陈寿的《三国志》中,除了各个诸侯君主外,只有诸葛亮、陆逊这两个人被单独列传。诸葛亮一生为刘备鞠躬尽瘁,是蜀汉建立的重要功臣。而陆逊深谋远虑,忠诚耿直,一生出将入相,为东吴立下了汗马功劳。但到了晚年,他却被主公孙权所逼死。按理说陆逊对于吴国来说算是股肱之臣了,但孙权后来却容不下他了,你知道这是为什么嘛?

对于孙权来说,之所以要逼死陆逊,显然不是一时冲动。在小编看来,在逼死陆逊上,孙权有多个方面的考虑。原因之一是,吕蒙在任之时,曾多次向孙权举荐陆逊,在大将吕蒙死后,陆逊便是对抗蜀国和魏国的头等大将,在军队中极受拥护。经历了几百场战事之后,陆逊在军中的声望达到了顶峰,让孙权开始感到忌惮。之后为了拿回陆逊的兵权,孙权便封他做了丞相,但是在三国鼎立之势逐渐成形后,陆逊在孙权眼里便失去了存在的价值,而只剩下了威胁。

其次,作为江东世家大族,陆逊及其家族姻亲在东吴担任要职,特别是陆逊自己,就被拜为丞相、荆州牧、右都护,这成为其功高震主,被孙权猜忌的原因之一。当然,对于孙权来说,也不是一开始就防备着陆逊。但是,在周瑜、鲁肃、吕蒙等大臣相继病逝后,陆逊一直镇守武昌,声望至隆,而且和东吴的太子孙登,将领步骘、诸葛瑾、潘浚、朱据等将相交好。而这,显然让孙权感到更加不安。到了三国后期,魏蜀吴三家的格局日渐稳定后,孙权最终选择逼死了陆逊。

最后一个原因就是,在孙权晚年,陆逊等大臣非常拥戴太子,这本身就是让孙权非常恼怒地事情。而且,因为陆逊的位高权重,孙权也担心储君登基以后无法掌控这些大臣,所以逼死了陆逊。在此基础上,孙权之后虽然立了幼子孙亮为太子,不过挑选的大臣却是非江东本土士族的诸葛恪。而这,有助于之后的东吴君主顺利掌握权力。

说到底,孙权在一开始并无心逼死陆逊,毕竟他还是孙策女儿的相公,他也不想自己的侄女早早守寡,所以最初他还是给陆逊留下一些退路的。不过,生为君王,有些担忧不得不考虑,毕竟一个大将功劳太高,的确很容易威胁到自己的地位。尽管孙权数次想要给他机会,无奈陆逊一直都功高震主,这让孙权感到忍无可忍,最后逼死了陆逊。