从“风口杀手”罗永浩说起

11月3日,老罗再荣登热搜,这次,他被曝成了“老赖”,

就在这几天,金嗓子创始人也被列为“老赖”

如何避免成为“老赖”,实现企业永续发展?

如何发家致富走上人生巅峰?

敬请收看本期《大佬说》。

“老赖”和币圈的对话

罗永浩素有“商界单口相声艺术家”的称号,或许在不久的将来,我们真能看到他站在相声表演的舞台上。

11月3日下午,中国执行信息公开网显示,罗永浩被丹阳市人民法院执行限制消费令,不得乘坐飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不得乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等高消费。

对此,同日晚间,罗永浩发微博回应。

对此,丹阳市法院执行局陈国鹰局长表示,

据报道,锤子公司相关人员已联系案件的债权方,答应将积极履行还款的义务。辰阳电子的诉讼代理人透露,锤子公司于11月3日联系辰阳公司,承诺会派人过来谈谈,并称将分三期还清拖欠货款。其中,第一期先支付100万元,以求双方达成执行和解,解除限制消费令。

老罗遭此一难,币圈闻风而动。

币圈“最佳男主角”孙宇晨也不会放过这个机会,他发微博向罗永浩喊话:

对于币圈的呼唤,老罗不为所动。

蹭热点我只服孙宇晨,当这周王思聪也被谣传成了“老赖”后,孙宇晨也没放过这一机会,喊话王思聪,要帮他还债。不过,事后证实,王思聪并非是被列为失信被执行人,而仅是被执行人。

区块链真的像孙宇晨说的那样好做吗?大佬们有话说。

11月4日,在2019第四届企业创新生态圈大会上,赛富亚洲投资基金、创始管理合伙人阎焱在会上分享了“当前股权投资的挑战与机遇”的主题演讲。

在第二届进口博览会上,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋则指出,

腾讯首席探索官网大为日前接受专访时则说到,

本周,被列为“老赖”的企业家除了老罗,还有金嗓子的创始人江佩珍。在这当口,玻璃大王曹德旺的话显得意味深长:

未来已来

一个企业应该如何保持永续发展呢?即使是阿里巴巴这样的大企业,依然不能高枕无忧。

11月5日,在第二届上海国际进口博览会上,阿里巴巴董事局主席张勇称,

毫无疑问,创新是企业发展的动力。你能想象吗,大家都在做电动车的时候,腾讯居然开始造电动飞机了?

在北京2019腾讯科学WE大会上,腾讯首席探索官网大为表示,如今都在大力推广电动车,但数据显示,2018年全球汽车总销量达到9500万辆,只有不到1%是电动车。汽车终会被取代,取代汽车的新物种,网大为称之“Energy cost(电动垂直起降飞行器)”。

有的企业因为在创新上有所投入已经收到成效。

11月7日,百度发布2019年第三季度财报,总营收与上一季度相比增长7%。之后,李彦宏向全体员工发出内部信,

吃一堑,长一智

道理大家都懂,但很难找到所有企业通用的发展法则,人们总是在不断试错中有所成长。

阔别已久的滴滴顺风车终于再次上线,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营,然而,这次试运营方案中女性用户被限制使用却给柳青招致了不少批评。

11月6日晚间,滴滴出行总裁柳青发布微博表达歉意:

一天后,滴滴做出决定:对所有滴滴顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。

还记得上周大佬说,我们说到波音董事长CEO穆伦伯格道歉的事吗?这周,事件又有了新的发展。据报道,穆伦伯格周三表示,

此前他在周六要求公司董事会取消他的奖金。希望波音能从这惨痛的教训中吸取经验,提高产品的安全性吧。

即使是在自己领域享有盛名的资深专家,也有马失前蹄的时候。

近日,软银发布了截至9月底的2019年第二季度财报,运营亏损7040亿日元(约合65亿美元),而上年同期运营利润7060亿日元。这也是软银14年来的首个季度亏损。对此,软银集团CEO孙正义表示,

同为赫赫有名的投资家,沃伦·巴菲特则利润现金双双创最高纪录。然而巴菲特承认,

或许,正是巴菲特这种谦逊的、谨慎的态度,让他始终保持成功。正如纪录片《成为沃伦·巴菲特》所呈现的那样。在片中,巴菲特说,他7岁时读的《赚一千美元的一千种方法》开启了自己对商业的思考。现在,他90岁了,每天仍读书五六小时。