齐白石画菊花,一幅作品6000万,却有2个不简单在里面

很多人欣赏齐白石笔下的鱼蟹和昆虫这些小动物,他画的小动物非常灵动,而且形态各异。在他的笔下,小动物们有着属于齐派画法的天性,尤其是那种童趣味,这是其他画家所模仿不了的。

当然在齐老的绘画世界之中,可以用画什么像什么来形容,他不仅仅是画鱼虾蟹非常的形象,就连一些水果和野花,还有山水也是画得非常出色。

有人形容齐白石画秋菊非常专业,而且有着属于他的独特绘画风格。齐白石笔下的菊花秋色各异,一幅作品6000万,却有2个不简单在里面!

他的绘画作品价值高,别说6000万了,就算是价值过亿也没有人会说买贵了。但为什么说他画的菊花有2个不简单在里面呢?

其实这一点还得从菊花的绘画风格,还有就是与其他绘画艺术家来对比,你就会发现他的作品有哪些了不起的地方了。

我们知道画菊花其实不简单,简单花的艳与花的繁复其实很难用中国笔墨绘画来表达。它与其他的小动物或者是山水不一样,最直接的就是要过于细致的笔法与颜色才可以画好他。

我们知道齐白石的笔法是非常的儿化,甚至可以用简单来形容。那菊花本来就是品种多,而且还有单瓣重瓣这些不一样的区分,有小长的也有短窄的,形态各异,齐白石该如何为来表达呢?

对于这些问题,其实我们通过他的系列作品,就可以从中找到答案了。首先他画菊花还是用自己的绘画风格来画,第一个不简单的地方就是“用简单代替不简单。”

什么意思?就是细看齐白石画的菊花系统,第一个元素就是用简单的颜色来代替整个花朵,第二个元素就是用藤条来充当绘画的结构!

就仅仅只是用了二个元素,再结合不同的菊花形态,这样子的杰作就此诞生,甚至齐白石画出来的菊花,虽然颜色不够艳丽,但神态各异,非常有水墨绘画的风格。

这是他绘画的第一个简单!而第二个简单就是“用巧妙的布局来反衬菊花的丰富感”,这一点其实从他的每一个作品都可以看到。

我们知道菊花是成片的出现,但在齐老的作品之中,有一种物以稀为贵的观念在里面!

什么意思?就是他的每一张作品,总是习惯性的画几朵当红的菊花,之后就全由藤蔓来组图,如果不够,那再画上一只小昆虫来菊花上面。

这种稀贵的的绘画风格,正是把菊花的那种复杂感给抛弃掉了,也正好的与菊花的君子之风相响应!

所以说齐白石在自己的作品之中,留着二个看似乎简单但又极为复杂的二个写实绘画的风格。

这一点正是强有力的说明了他的绘画可不随便就画出来的,老人家是充分的理解了关于菊花的习性,再结合自己的绘画创造力,才创作出这种多姿多彩的独特菊花绘画!