雍正有多高明?死前留下这两道密旨,助乾隆稳坐63年江山

作为古代封建王朝的最后一个史诗时期,大清朝在康熙、雍正、乾隆三位皇帝的统治下,进行了很多的改革,加之经济快速发展,人口快速增长、社会繁荣稳定,所以国力空前强盛。然而看似繁荣稳定的清朝,背后却杀机四伏。最主要的根源便是皇位的争夺。

康熙年间,由于康熙皇帝两废太子,导致出现了“九子夺嫡”的情况,不仅造成了皇子间互相残杀,而且差点引发大清内乱。这个时候,雍正凭借自己的实力和手段,从八位兄弟手里夺到了皇位。雍正皇帝为防止日后再次出现九子夺嫡的情况,在死前特意下了两道密旨来稳固自己的江山。究竟这两道密旨是什么呢?且听小编细细道来。

第一道密旨,就是宣布将皇位传给皇四子弘历,也就是后来的乾隆皇帝。不过最关键的是,为了保证这道密旨颁发的顺利及乾隆登基的合法性,在颁发这道密旨时,雍正特意招来两位亲王和两位重臣,分别是果亲王、庄亲王、张廷玉、鄂尔泰。有这四位大臣为这份密旨保驾护航,便不会出现类似九子夺嫡的惨案,这样一来乾隆便可顺理成章的登基称帝。

值得注意的是,这道密旨分为两份,一份置于内府,后交于这四位大臣手中。另外一份,藏于乾清宫正大光明匾额之后。而这四位大臣手中的这份,主要是用于来核验正大光明匾额后的密旨的真假性!

而第二道密旨,则是雍正专门给乾隆留下的。雍正皇帝因病去世后,四位顾命大臣拿出了第一道秘密遗诏,乾隆得以顺利登基,此时第二份密诏才递到了乾隆手上。遗诏上面写着:雍正八年六月内,钦奉皇考谕旨,张廷玉器量纯全,忠诚供职,宣力独多每年遵旨缮写上谕,悉能详达朕意,训示臣民,其功甚巨。鄂尔泰志秉忠贞,才优经济,安民察吏,绥靖边疆,洵为不世出之名臣。此二人者,朕可保其始终不渝,朕万年之后,二臣著配享太庙。今朕欲将皇考此旨入于遗诏内颁发。

密诏上的意思就是:你可以放心用鄂尔泰、张廷玉两人,因为他们两人是汉人官员,对皇位没有威胁,而且对朕忠心耿耿,死后要厚葬他们。但是你对于两位皇叔切记要注意一下,必要的时候可以用鄂尔泰、张廷玉制衡他们,让他们做好自己的本分!

因为此时的乾隆皇帝尚且年幼,雍正为了避免他被架空,所以才让他早日明白,这两位亲王存在的危险性,只有靠鄂尔泰、张廷玉这两位汉人官员才能加以制衡。正因为如此,才使得乾隆皇帝能够稳坐帝位63年,由此也可看出雍正的高明之处。