横店影业24亿保底徐峥《囧妈》,欢喜传媒躺赚了3.8亿

泛娱乐顶尖自媒体 只说真话和笑话

文|叩敏 编辑|夏添

《囧妈》保底了!

昨晚,公司间接全资附属欢欢喜喜与保底方横店影业就《囧妈》电影订立一份保底发行协议,保底方可独家在中国大陆及港澳台地区城市院线影院发行该电影,期限由保底发行协议生效之日起至该电影于授权地区公映首日计起10年为止。

双方约定保底的总票房为24亿,横店影业需要最少支付保底发行价6亿(还要额外承担1.5亿宣发费用)。据之前的公告,《囧妈》的成本为2.17亿,也就是说电影还没上映,欢喜传媒就赚了3.83亿。

倘若该电影的实际总票房超出保底总票房,除以上提及的保底发行代价外,双方可就超出保底总票房的票房部分,按该电影的影片净收入的比例分配:欢欢喜喜为35%及保底方为65%。

据此估算的话,《囧妈》要达到20亿票房,横店影业才能收回成本,票房超出24亿,横店影业才开始赚钱。

现在的问题是,《囧妈》真的能到24亿吗?

要知道,在此之前,保底最高的一次是王宝强公司以28亿保底今年春节档的《疯狂的外星人》,但结果《疯狂的外星人》票房不及预期,仅达到22亿,可以说保底并不成功。

这次横店影业押宝《囧妈》,并赌《囧妈》票房24亿,仍然有着一定的风险。

欢喜传媒和徐峥躺着把钱赚了

今年的《疯狂的外星人》就是欢喜传媒出品的作品,通过与乐开花签订的《疯狂的外星人》保底协议,欢喜传媒提前拿下7亿保底收入,虽然影片未达到28亿保底目标,但这些主要由保底方承担,欢喜传媒这边是稳入7亿,除去投资成本4亿左右,《疯狂的外星人》给欢喜传媒带来了3亿的丰厚利润。

明年春节档欢喜传媒有《囧妈》出征,在之前我们也猜测《囧妈》极有可能会有公司进行保底,只是没想到这次保底价这么高,又一次让欢喜传媒躺着就把钱赚了。

与欢喜传媒一起躺赚的还有徐峥,徐峥在《囧妈》中既是导演、监制,又是编剧、主演,一人干了几个人的活,而欢喜传媒给徐峥的酬劳也不少。将付给徐峥的公司真乐道3000万制作费,徐峥个人2700万导演费、1000万监制费、1000万编剧费和4000万演员费,总共1.17亿。

而徐峥除了是真乐道的最大股东(徐峥与妻子陶虹分别拥有真乐道51%及25%的权益),同时也是欢喜传媒的股东之一,因此无论票房高低与否,徐峥都是稳赚不赔。

《囧妈》票房真的能到24亿吗?

之所以说《囧妈》保底24亿有风险,完全是因为2020年春节档对手都太强了。《唐人街探案3》、《紧急救援》、《中国女排》、《姜子牙》等等,各个都实力强劲,票房潜力巨大。

而今年春节档喜剧电影集体遇冷来看,喜剧似乎触到了春节档的票房天花板,逐渐掏空观众的热情,但是有“囧”IP属性加持,《囧妈》同样具备相当大的受众基础和潜力。

目前《囧妈》发布了海报和预告片,在预告片中还拉来了长发的沈腾,可见徐峥这次是要将喜剧效果发挥到最大,两大观众缘和国民度最高的喜剧演员放在一起,能不能创造24亿的票房奇迹?这也是观众非常好奇的。

不过据知情人士对毒奶电影透露,这次《囧妈》的剧本非常好,票房20亿+有希望。或许横店影业是看过片之后,认定了影片的质量,才会下这么大的赌注。

END

【合作 | 投稿 | 应聘 | 读者社群】

犀牛娱乐诚招记者、实习生、兼职若干名,要求对泛娱乐领域产业报道有态度、有热情、有文笔,善于观察和思考。有媒体经验者优先,财经和新闻相关专业优先,对影视、网生内容有较深入了解者优先。