刘备为请诸葛亮三顾茅庐,为得到他,却走遍大半个中国

中国有句古话叫:“乱世出英雄”,其实除了英雄之外,乱世也会凸显出一些人才的价值。而地方诸侯们为了抢夺这些人才,打得是不可开交。在三国时期,刘备为了请诸葛亮出山,就曾三顾茅庐,一时间被天下人传为美谈。后来诸葛亮也没有辜负刘备的期望,制定了三分天下的计策,并助刘备打下了蜀汉江山。但大家以为刘备请诸葛亮出山就是困难的么?根本不是。刘备为了得到这个人才,曾走遍了大半个中国。

此人是谁呢?他就是刘巴。刘巴是零陵郡烝阳县人,出身官宦世家,祖父刘曜做过东汉苍梧郡太守,父亲刘祥也担任过江夏太守、荡寇将军。他本人亦是年少成名,受当地士人追捧。早在刘备之前,荆州牧刘表就多次征辟刘巴,并举荐他为茂才,但刘巴却不应就。刘表死后,荆州被他儿子刘琮接管。刘琮更是个草包将军,曹操还没打来,他就吓得投降了。荆州投降后,荆楚一带的名士大多都投奔了刘备,而刘巴却投降了曹操。

后来曹操任命刘巴为掾,让他负责招降荆州南部的长沙、零陵、桂阳三郡。结果曹操在赤壁之战中被孙刘联军打败后,刘备趁势占领了武陵、长沙、桂阳、零陵四郡,刘巴的任务以失败告终。任务失败后,刘巴想先逃到交州,然后再想办法回到曹操那里。他给诸葛亮写信说:“我刘巴乘危历险,本想应天顺民,让荆州数郡归顺曹公,然后一统天下。没想到却不尽如人意。实在不行我就浪迹天涯,再不管荆州之事。”

诸葛亮知道刘巴是个人才,刘备也想挽留刘巴,便让诸葛亮劝说刘巴归降自己。但刘巴却看不起刘备,出走交趾。刘备得知刘巴远走交趾后,深以为恨。后来刘巴因为与交趾太守士燮意见不合,所以又投奔了益州牧刘璋。建安十年,刘璋在手下张松、法正的建议下打算邀请刘备进益州讨伐张鲁。刘巴劝刘璋:“刘备勇力过人,让他进益州就是个祸害,一定不能让他进来。”但刘璋不听,刘备后来果然反客为主占领了益州。

为了得到刘巴的忠心,刘备在进攻成都前下令:“谁要是敢伤害刘巴,我诛他三族。”刘备攻克益州后,刘巴也实在没了办法,只好归降了刘备。从建安十三年到建安十九年,刘巴绕遍了大半个中国,这才归顺刘备。刘备的这份耐心,也不得不让人佩服。

而刘巴也确实是个人才,在归降刘备后,他不仅发明直百钱,助刘备统一蜀地物价,稳定经济,而且还与诸葛亮、法正等人一同制定了《蜀科》,奠定了蜀汉政权的法治基础。刘备称帝时,登基用的各种祷文、诏诰、文书都是出自刘巴之手,连诸葛亮后来都自愧不如地说:“运筹策於帷幄之中,吾不如子初远矣!”所以说刘备的付出是值得的。

参考资料:《三国志》、《零陵先贤传》