人生,一个以心换心的过程

传播心学,传播高级人生智慧,功德无量

最有良知的心学微刊

作 者:北叔

人若待你三分好

你需回报以七分

有人说,“身边人来人往,却多的是逢场做戏,人心不古,生活中,普遍都是世事炎凉。”

深有同感,在物欲横流的社会里,人情似乎越来越淡薄,许多时候,相互之间处着处着就失了真诚,没了信任。

是因为人与人之间的关系,变得复杂了吗?我觉得并非如此,而是越来越多的人忽视了相处之道,以至于很多关系走着走着就淡了,身边的善意也减少了。

记得,杭州曾有个很出名的“爱心馒头店”,然而,却只维持了一个多月就关闭了。

事情的始末是这样,一位馒头店的店主,在看到很多环卫工人和流浪汉吃不上热饭时,心里很不是滋味,就想着尽自己的绵薄之力,发起免费送爱心馒头的活动。为此,女店主不顾家里反对,每天起早贪黑的起来准备。

一开始,大家还很自觉地领取馒头,可是,渐渐的,这些领馒头的人就看成理所当然了。有些人甚至拿着馒头强横的向店主提出要求:“我们不领馒头了,你把这馒头折换成钱给我们。”

女店主没有答应,随后,一些人又开始质疑女店主:“无利不起早,她一定是有什么企图。”

在各种无理的要求和谩骂下,馒头店主李女士,最终决定停止了发放爱心馒头的活动。

想想整个事情的经过,不免令人感到寒心。然而,这就是我们生活的现实,总有一些不知珍惜的人,也有一些不懂感恩的心,对于别人的好意常妄加揣测,甚至以怨报德。

想起这样一句话:

“人和人的关系,就像银行储蓄。你若真心以待,就是补充收入,你若虚伪算计,就是增加开支。”

确实,生而为人,大家都是平等的,你给予别人理解和真诚,别人才会一如既往的对你付出信任和热情,而你总是把人算计,让人寒心,那么别人也会渐渐不再对你热心。

要知道,每个人的心里都有一杆秤,当无私却换来自私,付出却换来伤害,谁都不会一直满怀热忱。

说到底,人生,就是一个以心换心的过程。

你若不真,无人会与你交心;

你若不知感恩,身边的善意终究越来越少。

人世间来来往往,坦诚信任才能相伴相知,以心换心才能收获更多善意的温暖。往后,无论是对待亲人好友,还是爱人伴侣,亦或陌生人,都别丢了真心,忘了感恩。

记得,别人若待你好三分,你要回人家七分,别人若无条件给予你信任,你要时刻把真诚放心间,如此,才能修得一世好人缘。

- THE END -