紧急救援!看军舰如何解救被困渔船

“琼儋渔16888渔船位某海域搁浅,请你船立即向目标海域航渡,做好救援准备……”11月3日晚2235时,正在南海某海域执行战备值班任务的南海舰队某勤务船大队南拖159船突接上级下达的救援命令。

派小艇迅速赶往搁浅渔船

时间就是生命,险情就是命令。该船立即进入战斗状态,顶风顶浪连续航行8小时到达事故地点。为精准摸清渔船情况,他们协同南沙守礁官兵乘坐冲锋艇快速登上事故渔船,检查渔民受伤、船体受损、周围水域水深情况等安全状况。

摸清安全底数后,该船于4日1730时涨潮开始时接近搁浅渔船实施救援。此时海面风力持续达到5-6级,该船指挥吊放小艇拖缆,21时将缆绳系好开始拖拽,2115时,拖拽过程中由于风浪太大,导致钢缆三角缆因受力过大而崩断,只得重新展开救援。

调整方向拖拽渔船

天色渐晚,海况恶劣,加上台风即将到来,如果今晚不能将搁浅渔船拖带出去,将失去最佳救援机会。随拖船出海的副大队长朱正齐迅速召集船指挥所人员开会研究,总结第一次的经验教训,商讨第二次救援方案。

拖拽渔船

此时的海上风浪依然凶猛,且下起了雨,面对恶劣的海况,全船官兵迎难而上、士气昂扬,经过近6个小时的艰苦奋战,最终于2305时将渔船成功拖离搁浅区。看到渔船成功脱险,拖船上顿时响起一阵阵热烈的欢呼声。

渔船被成功拖出搁浅区

“虽然历经重重困难,但看到渔船顺利脱险的时候,感觉一切付出都是值得的。”拖船副船长唐国海表示,保护国家、保护人民是每一名军人应尽的职责。

南 海

图文:刘湘 吴方兵 刘瑞岩

编辑:丹青

勇立南海潮头 守望四海风云