格拉纳达——俱乐部五大策略奠定球队成功基石

本赛季西甲联赛十二轮战罢,以升班马身份征战西甲赛场的格拉纳达无疑是本赛季横空出世的一匹黑马。不同于另外两支力争保级的升班马,格拉纳达不仅成功跻身欧战区,甚至还一度超越皇马、巴萨登顶积分榜榜首。这样一支阔别顶级联赛长达两个赛季,全队工资预算倒数第三、球员总身价位列西甲倒数第一的“平民球队”格拉纳达,究竟是如何撼动西甲原有的版图的?

不可否认,本赛季首轮西班牙国家德比的延期是格拉纳达短暂登顶的主要因素之一,但球队在前10轮豪取20分,并在主场两球战胜卫冕冠军巴塞罗那的骄人战绩,足以让球迷刮目相看。而自上世纪70年代起,“石榴军团”格拉纳达在距今近50年的历史中唯一的辉煌时代便是在俱乐部“教父级教练”何塞·伊格莱西亚斯带队期间。球队在何塞主教练的带领下,不仅一跃成为各大豪门的克星,更是一度在1973/74赛季领跑西甲积分榜。

本赛季格拉纳达的强势表现激发了人们探究俱乐部大获成功的原因。毋庸置疑,俱乐部制定的战略规划对球队表现的提升有极大的帮助。

格拉纳达足球俱乐部常务总监安东尼奥·费尔南德斯·蒙特卢比奥在近日的采访中表示,在过去的两年中,俱乐部的竞技和商业理念已经彻底发生了转变。与此同时,格拉纳达还制定了五项策略进而确保球队稳步发展。

俱乐部五项策略的第一条便是建立积极正面的俱乐部形象,提倡谦逊、拼搏、奉献、团结的价值观。

格拉纳达主教练迭戈·马丁内斯在第10轮球队战胜皇家贝蒂斯的赛后新闻发布会上,高度赞扬了球队在比赛中展现出来的团结精神和精神斗志。他说道:“作为这支球队的主教练,我感到非常自豪。卡洛斯为巴迪略送出助攻,索尔达多替补上场奋力奔跑,拉莫斯在替补席为球队加油助威。”

毫无疑问,格拉纳达是一家与众不同的俱乐部,它更像是一个大家庭。无论是教练还是球员,都因对足球的热爱而紧密团结在一起。

球员与教练之间的团结协作为格拉纳达带来了惊人的竞技水平。本赛季12轮战罢,格拉纳达共打入19粒进球,位列球队进球数榜第五。更重要的是,球队的进攻端多点开花,而非单单依靠某一位球员。截止目前,打入4粒进球的安东尼奥·普埃尔塔斯是格拉纳达队内最佳射手,此外球队还有10名球员有进球入账。

而在防守端,门将鲁伊·席尔瓦的出色表现大大减轻了其他球员的防守压力,让球队更专注于进攻。12次联赛出场,35次扑救10次解围,在西甲扑救榜上位列第四位,席尔瓦交出的这份成绩单足以媲美巴萨门神特尔施特根。

五大策略的第二点是俱乐部运营模式的改变。虽然格拉纳达时隔两年再次重返顶级足球联赛,但俱乐部并没有在升级后招兵买马扩充实力,而是保留了球队原有的核心阵容和教练团队。俱乐部始终相信,球队内部的团结是建立在球员与教练相互信任的基础之上。在新的合同体系下,大部分球员直属俱乐部,这与此前的情况截然不同。在过去的几个赛季中,格拉纳达一共租借了72名球员。此外,本赛季格拉纳达所有球员的商品化权益全部归俱乐部所有,而在上一赛季俱乐部这一数值仅占到18%。

与此同时,俱乐部也给予了球队主教练迭戈·马丁内斯充分的信任与支持,这也是本赛季格拉纳达战绩出色的主要原因之一。去年夏天,迭戈·马丁内斯正式出任格拉纳达主教练一职,而在他执教的第一个赛季便带领球队提前一轮升级成功。本赛季是马丁内斯个人执教生涯的西甲处子赛季,同时38岁的他也是本赛季西甲最年轻的球队主教练。在短暂的球员生涯后,马丁内斯得到塞维利亚体育总监“鹰眼”蒙奇的召唤进入塞维利亚青训系统。2014年,马丁内斯更是作为埃梅里执教团队一员赢得该赛季的欧联杯冠军。同年,马丁内斯接手俱乐部梯队塞维利亚竞技,在之后的三个赛季中马丁内斯分别率队完成保级、升乙以及一度领跑西乙积分榜的壮举。

入主格拉纳达后,马丁内斯在场内场外的表现和管理都证明了自己是一个出色的领导者和战术家。仅仅一个赛季,马丁内斯便为格拉纳达贴身打造了一套沉稳灵活、极具战斗力的技战术打法。毫无疑问,马丁内斯是一名务实的主帅。他曾强调,我们不会在意球队在积分榜上的排名,只会专心打好每一场比赛 。

稳定的阵容与优秀的教练团队帮助球队维持了高水准的竞技水平。本赛季开赛之初,几乎没有多少球迷看好格拉纳达赛季初的征程。前十二轮,格拉纳达不仅要面对巴萨、皇马等西甲传统豪门,同时还有一场迎战塞维利亚的安达卢西亚德比。但出人意料的是,格拉纳达在赛季首轮的比赛中顽强战平比利亚雷亚尔,并在随后的比赛中接连战胜卫冕冠军巴塞罗那以及“绿衣军团”皇家贝蒂斯。格拉纳达在比赛中所展现的强硬球风与永不认输的精神令球迷们印象深刻,这让球队更有信心冲击下赛季欧冠参战资格。

俱乐部制定的第三条策略便是运行全新的中长期财务模式。该财务模式建立在格拉纳达所设计的全新组织架构上,从而进一步维持俱乐部的财政健康。格拉纳达一贯认为,俱乐部在发展道路中要避免高额负债情况的发生。为了保障格拉纳达的财政健康,俱乐部对此前两个赛季的支出和收入都进行了评估。根据评估数据显示,俱乐部的收入较同期增长了五倍。虽然交出了令人满意的财政成绩单,但格拉纳达绝不止步不前。目前,俱乐部正在积极打破原有的收入格局,以避免对电视转播收入的过度依赖。

球队本土化是俱乐部制定的第四项策略。这得益于俱乐部所在地安达卢西亚对球队的坚定支持,并致力于提升格拉纳达在其地区的影响力和知名度。第五条策略是对俱乐部的商业开发,包括提升俱乐部的商业价值和知名度等。

正如俱乐部常务总监安东尼奥所提到的那样,这五项策略决定了俱乐部的发展与命运。策略坚定的执行,辅以卡梅内斯球场的翻新计划,经历了数年动荡的格拉纳达必将为了长久的高水平发挥与成功而不断努力。

关于西甲联盟

西班牙职业足球联盟LaLiga(简称:西甲联盟)是一家全球性、创新性并深具社会责任感的体育联盟,同时也是休闲娱乐领域的领军者。联盟负责组织西班牙职业足球联赛——西甲联赛和西乙联赛,旗下涵盖20支西甲俱乐部以及22支西乙俱乐部,2018/19赛季在全球范围内影响超过27亿人。西甲联盟总部位于马德里,并在全球55个国家和地区拥有9个永久性办公室及46名驻外代表。联盟通过旗下基金LaLiga Genuine积极投身社会活动,是世界上唯一设有智力障碍球员联盟的职业足球联盟。