网友举报主播后遭死亡威胁?直播平台回应:正调查核实

近日,四川成都网友徐先生发文称,自己遭到了疑似虎牙平台某“网红”主播粉丝的威胁。据徐先生介绍,此前他曾举报主播傅某交通违规,不久傅某因涉嫌驾驶与准驾车型不符机动车的违法行为被交警查处,“再之后我就频频收到疑似傅某粉丝的死亡威胁私信了。”11月8日晚,虎牙公关在接受北京青年报记者采访时表示,针对网传虎牙主播疑似鼓动粉丝网络暴力他人一事,平台运营人员已介入,正在调查核实。

11月8日,徐先生在接受北青报记者采访时介绍,今年10月份,他在观看直播时发现,主播傅某疑似违规使用临时牌照。期间,他经了解确认傅某有摩托车,便向警方举报了傅某疑似无证驾驶,不久听说傅某被交警查处。

据徐某提供的当地媒体公开报道链接,10月成都市交警六分局接到网友相关举报,后经调查发现,涉事主播在驾驶摩托车过程中一边行驶一边直播,周围不断有汽车行驶经过,十分危险。通过调查取证,10月25日,当地民警上门传唤该主播傅某到分局接受调查,傅某对其违法行为供认不讳。经调查,傅某系某网络平台主播,拥有170多万粉丝,其持有机动车C1驾驶证,并无摩托车驾驶证。傅某因涉嫌驾驶与准驾车型不符机动车的违法行为,面临罚款500元,记12分,行政拘留15日以内处罚。

被查处后,主播傅某和徐先生因此“结下梁子”。徐先生说,在傅某“出来”后,其在直播页面上发布了“徐X,你慌吗”等内容,煽动挑唆粉丝攻击自己。“从他发公告之后不断有人威胁我,但我也不知道他们是怎么知道是我举报的。”徐先生发来的私信截图显示,多名网友向其发私信进行威胁、辱骂,甚至声称要“砍死他”,“没死过两天就会死”。徐先生认为,这一切的始作俑者都是主播傅某,“作为一名公众人物,他这样做太过分了。”

11月8日晚,虎牙平台公关在接受北京青年报记者采访时表示,针对网传虎牙主播傅某疑似鼓动粉丝网络暴力他人一事,平台运营人员正在调查核实,“如果查证属实的,肯定会进行相应处罚。类似违规行为,平台规章都有明确规定,但现阶段还不能证实该主播确有违规行为。”

北青报记者注意到,在虎牙工作人员提供的《虎牙公会违规管理办法 》中,明确提到严禁公会内出现侵犯他人人身权益的行为,其中侵犯他人人身权益的行为就包括主动进行人身攻击的行为,“如通过侮辱、诽谤、肖像篡改等方式对他人进行人身攻击;通过头像、昵称、公会名称/公告、弹幕、评论、发布内容等信息载体发布人身攻击等。”;以及诱导舆论攻击他人的行为,“如恶意抹黑、诋毁他人;转播给他人造成损害的不实报道;讨论他人是非或鼓动观众讨论他人是非、发动网络暴力等。”

该《办法》称,主播在直播过程中出现该类行为,一经查实,根据情节严重程度,处以冻结直播间3天或7天,取消当月主播标签和推荐资格;若该主播再次发生该类违规行为,则处以冻结直播间1个月,撤销签约艺人或官方签约主播身份,撤销以后申请标签及推荐资格;行为更为恶劣者,永久冻结直播间。