东京奥运能否诞生新大满贯,只看刘诗雯能否过这四关

2019团体世界杯比赛渐入佳境,虽然过程竞争激烈,但结果依旧波澜不兴。该留的,除了瑞典,基本留下了;该走的,除了美国,都走了。这样一来,尽管比赛还未结束,但人们关心和关注的,或许已经是明年东京奥运会的硝烟如何兴起。其中,国乒女队能否再诞生一位新的大满贯?更是众多球迷亟盼破解的一枚扑朔迷离的谜。因为进入新世纪后的历届奥运会,每届都会产生一位大满贯选手,如00年的王楠,04年的张怡宁,08年的张怡宁(双满贯),12年的李晓霞,16年的丁宁。那么,2020年有谁能够继续实现梦想?

从主、客观上看,唯一有可能实现新大满贯这一梦想的,只有刘诗雯!

我们先来看看她的主观条件利弊何在:

刘诗雯十年磨一剑,在今年上半年首次夺得世锦赛女子单打冠军,一了多年夙愿;下半年第五次夺得女子世界杯单打冠军,现在离大满贯所差的,只有一个奥运会的女子单打冠军了。如果她明年继续保持今年的神通状态,勇夺女单冠军并非可望而不可及。但说说容易,真要拿到手,她还必须过四关。

一是心理关。刘诗雯性格偏于内向,遇到挫折后抗压能力近不如李晓霞和丁宁,远不如大魔王邓亚萍和张怡宁。张怡宁是一和人握手,就感觉人要输了;邓亚萍则是一对眼,人就觉得要输了。但刘诗雯不然:兵败莫斯科后,丁宁很快就从阴影中走了出来,刘诗雯则沉寂落寞了好几年,甚至一度产生了退役的想法。即使在她鼎盛状态时,她的对手也没有那种一握手、一对眼就认输的情况,反倒是一见她就亢奋,以把她拉下马来为荣,拼得火星四溅。就此来看,刘诗雯如果不生出“杀气”来,东京战场上鹿死谁手,还真不好说。

二是体力关。从这届已经结束的两轮世界杯团体赛来看,国乒教练团队已经有意从刘诗雯身兼三项作战的安排出发,其中最明显的是安排她和丁宁配合双打,这大概率隐含着她将参与东京女双也即团体赛事的可能。另外,按照前一年世锦赛单打冠军必参加奥运会单打的传统惯例,她也将出战女子单打。至于混双,几乎在所有人心目中,许昕/刘诗雯配对天下无敌,作为奥运混双首选,无疑顺理成章。如此一来,刘诗雯如果不出意外,明年东京身兼三项将很有可能成为现实,这样也就自然而然的对她的精力和体力提出了严峻挑战。尽管奥运会各项比赛安排在时间上有一定间隔,看似可有利于运动员赛间休整,但我们都知道,在所有比赛没有结束之前,等待的一个副作用却是让人神经更加紧张,吃不下饭、睡不着觉,并进而影响到使精神恍惚、身体乏力。在奥运会这样的重大比赛过程中,尤其如此。因此刘诗雯如果不能从始至终保持旺盛的精力和充沛的体力,东京夺冠,也是难上加难。

三是伊藤美诚关。刘诗雯今年以来虽然战绩爆棚,但最近两次遇到伊藤美诚却都吃了败仗。是近期国乒选手中对伊藤美诚战绩最差者之一(另一个是朱雨玲)。明年东京奥运战场上,如果刘诗雯参加单打,十有八九在决赛或半决赛时、甚至在四分之一比赛中,都有可能碰上伊藤美诚。届时能否过这一关,无疑可以看作是刘诗雯成就唯一一次大满贯的最大障碍了。虽然我们相信国乒教练组会根据伊藤美诚的特点而制定出针对性的打法——如今年香港公开赛王艺迪完胜伊藤美诚那样,但我们也知道伊藤美诚除了打法上的威胁外,她还有两个令人不得不防的优点,一是一旦面对中国队员,她就像打了鸡血一样亢奋,大有打败中国队舍我其谁的气概;二是她比较善于琢磨,时不时闭关几月,就总有新的招数出台,令人猝不及防而落败。近期她又放弃了多项赛事,肯定是在全力以赴琢磨如何对付国乒、尤其是对付有可能出战东京的几位潜在对手。因此刘诗雯如果不能在备战东京其间也琢磨出击败伊藤美诚的有效技战术来,几乎就是她能否实现夙愿的决定性因素。

四是孙颖莎关。和刘诗雯不同的是,莎莎的心理素质要强大得多。出道伊始,就一鸣惊人。在面对包括伊藤美诚在内的所有对手时,都处处显示出她血气方且气势汹汹的架势,大有恨不能一口吃掉对手的气势,也因此立马获得了小魔王的称号。而在近期几次和刘诗雯的交锋中,莎莎都取得了完胜,几乎形成了对刘诗雯一边倒的优势。莎莎的技战术既有凶狠快速的一面,又有灵巧多变的一面,打法十分先进。在快速上不输于刘诗雯,在凶狠上更甚于刘诗雯,在体力上优于刘诗雯,在气势上压倒刘诗雯。刘诗雯和她相比,唯一能够占据优势的,也许就是经验和渴望。刘诗雯无疑经验更加老道,渴望夺冠的心更加强烈和迫切。换言之,刘诗雯为了夺得这一桂冠可以拼命,这一点恐怕才是莎莎难以与之匹敌的。

由此看来,刘诗雯虽然是明年东京奥运会唯一有可能成就大满贯的选手,但前途荆棘丛生,障碍遍地,在这种前提下,刘诗雯只有怀着破釜沉舟、一往无前的心理准备,披荆斩棘、扫清障碍,才有可能登顶险峰,一偿夙愿。

愿中国队再出一位大满贯,愿刘诗雯美梦成真!

乒乓网-一头驴子249