香断灯昏吟未稳,只有霜华伴月明

南乡子·冬夜

【南宋】黄升

万籁寂无声。衾铁稜稜近五更。

香断灯昏吟未稳,凄清。只有霜华伴月明。

应是夜寒凝。恼得梅花睡不成。

我念梅花花念我,关情。起看清冰满玉瓶。

【译文】

冬夜万籁静寂无声。已近五更时分被子却还是冰冰冷冷。炉中沉香已燃尽,灯光昏暗,孤冷凄清,这样的夜何时才是尽头。窗外也只有那结成的霜花伴着明月。

孤寂寒冷夜,想着那迎风绽放的梅花也是烦恼的无法入眠的。我在想着梅花而梅花也在念着我,互相牵挂着。起床时看到那玉瓶中的水已全都凝结成冰。

【注释】

稜稜:严寒貌。

关情:动心,牵动情怀。

【赏析】

该词上片写夜寒苦吟之景状,下片词人从自己的“吟未稳”联想到梅花的“睡不成”。这种构思,确实是奇特异常;这种格调和意境,确实是空幻的。它非常形象地勾画了一个山中隐士清高飘逸的风采。它的妙处尤其表现在将梅花拟人化。

【背景介绍】

黄升(生卒年不详)字叔旸,号玉林,又号花庵词客,建安(今属福建建瓯)人。不事科举,性喜吟咏。以诗受知于游九功,与魏庆之相酬唱。

【格律对照】

万籁寂无声。衾铁稜稜近五更。

仄仄仄平平。平仄平平仄仄平。

香断灯昏吟未稳,凄清。只有霜华伴月明。

平仄仄平平仄仄,平平。平仄平平仄仄平。

应是夜寒凝。恼得梅花睡不成。

平仄仄平平。仄仄平平仄仄平。

我念梅花花念我,关情。起看清冰满玉瓶。

仄仄仄平平仄仄,平平。仄仄平平仄仄平。

说明:灰色字可平可仄,彩底字需要押韵。

明日词牌

定西番:词牌名。以温庭筠《定西番·汉使昔年离别》为正体,双调三十五字,前段四句一仄韵、两平韵,后段四句两仄韵、两平韵。

如果你喜欢本文,请点个在看吧