立冬交十月,小雪河封上

start of winter

细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。

立冬,十月节。立,建始也;冬,终也,万物收藏也。对“立冬”的理解,我们还不能仅仅停留在冬天开始的意思上。古人对“立”的理解与现代人一样,是建立、开始的意思。但“冬”字就不那么简单了,在古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临,完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思。

立冬的习俗

11月8日是中国传统节气中的“立冬”,也是冬季的第一个节气。过立冬,在中国已有数千年的习俗,而南北方的民众又是哪些不同的过节方式呢?

南方人热衷进补

江南一带的老百姓过立冬,一定少不了“吃团子”这项保留项目。团子,也称汤圆,是长江流域一带常见的名小吃之一,坊间有白团子和青团子两种,寓意合家团圆。

在老绍兴人眼里,立冬怎能少了酿黄酒这一传统呢?之所以选在立冬这一天酿酒,也是颇有讲究的:冬季水体清冽、气温低,可有效抑制杂菌繁育,又能使酒在低温长时间发酵过程中形成良好的风味,是酿酒发酵最适合的季节。

食补饺子驱寒

冬泳锻炼抗寒

在北方,立冬的餐桌上一定不能少了饺子。

为什么立冬要吃饺子?据悉,饺子谐音“交子”,立冬是秋冬季节之交,故“交子之时”的饺子不能不吃,这也印证了老北京人所说的“立冬补冬,不补嘴空”。

除了满足舌尖上的享受,黑龙江哈尔滨、河南商丘还盛行一种勇敢者的运动——冬泳。在冬泳爱好者看来,这是一种锻炼身体的好方法,能够提高抗寒力和免疫力,强身健体,抗衰延寿。

立冬后,就意味着冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有立冬补冬的习俗。在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

信息来源:大学生新媒体工作室

图文排版:大学生新媒体工作室·叶素云