脱贫攻坚奔小康︱西峰:用好专项扶贫资金 巩固脱贫成果

庆阳广播电视台/看清(记者:梁媛 闫伟)西峰区针对贫困户的实际发展现状,用好用活财政专项扶贫资金,确保贫困户实现稳定增收,全力稳固精准脱贫成果。

眼下正是苹果丰收的时节。在西峰区什社乡文安村,村民魏春博正在和家人一起采摘苹果。

2016年,当时还是贫困户的魏春博一家利用财政发放的五万元贴息贷款,发展起了苹果和养羊产业,他还将羊粪施到了果园内。这种绿色生态的种植方式也使他家的果品质量有了进一步提升。

今年,老魏家近四亩的果园内,通红的苹果挂满枝头,丰收的喜悦洋溢在一家人的脸上。他家通过这些致富果已于2016年顺利脱贫。

像老魏这样获得财政贴息贷款的贫困户在文安村共有83户,他们利用发放的380万元贷款发展起了苹果、养殖、中药材等产业,大家的日子过得红红火火。今年9月,经过区级验收后,文安村已实现整村脱贫。

位于后官寨镇路堡(bu)村的西峰区金鹿苑种养殖农民专业合作社是在2016年成立的一家以梅花鹿繁育、鹿副产品销售为一体的合作社。合作社在已吸纳118户贫困户以扶贫到户资金入股的基础上,今年又吸纳了28户贫困户的25.8万元专项配股资金,用于合作社的进一步扩建。明年6月份,合作社将按照入股股金8%的比例向社员分红。

除了入股外,村里的部分贫困户还可以在合作社打工。务工与分红的两项收入,可帮助他们每年实现4000元以上的稳定增收。

今年以来,西峰区统筹推进财政扶贫工作,共争取到位中央、省、市扶贫专项资金4516万元,全部用于精准扶贫到户项目。同时,加大区级扶贫专项资金投入,年初预算安排扶贫专项资金6430万元,全部用于贫困户到户产业发展配股、贫困户短板需求、农村安全饮水、健康扶贫及农村人居环境改造等项目,目前已拨付5478.67万元。

总监制:缪中发

监 制:慕彬 王俭

责 编:邵勇瑊 编 辑:朱波