冬日必看的暖心电影,一切只因有她

今日,立冬。

在24节气里,立冬代表着冬季之始, 如果用一首歌来形容今天,那一定是齐秦的《大约在冬季》

送走萧瑟的秋风,迎来的是属于冬季的浪漫。

电影院里,这个11月份要比之前热闹上许多,进口片集体扎堆来势汹汹,相比之下有一部国产片却显得有些与众不同。

因为它,就是为这个冬季准备的——

《大约在冬季》

《大约在冬季》改编自著名作者饶雪漫的同名小说,讲述了来自台北的摄影师齐啸(霍建华 饰)和北京女孩安然(马思纯 饰)之间,跨越了整整30年的情感纠葛。

熟悉饶雪漫的观众都知道,作为内地最早的一批青春文学作家,饶雪漫非常善于描绘女性在爱情中的模样,笔触轻柔却能直击当下恋爱男女的脆弱内心。

1

爱你,如灿烂烟花

虽然迎着风 虽然下着雨

我在风雨之中念着你

这是一段爱而不得的错过,也是一段从疯狂到理智的觉醒。

故事起源于一个人,齐秦。

1991年,齐秦在北京开演唱会,大雪纷飞,大学生安然蹲坐在演唱会的门外,错过了买票时间的她,依然在等待着一个能够一睹偶像风采的机会。

仿佛命中注定,一只手突然伸到了安然的面前。

我朋友没有来,票送你了。

伴随着齐秦的歌声,演唱会进入了高潮。

此时正沉浸在热闹气氛里的安然还全然不知,这个坐在她旁边的名叫齐啸的男人,将会在她的心底烙下一个永不磨灭的印记。

一个是来自北京的大学生,执着奔放,一个是台湾的摄影师,绅士温柔。

他们爱得顺其自然,但万里之遥的隔阂又让他们的恋情无法延续。

当隐忍耗尽了所有的热情,当误会成为现实无法更改,彼此的错过就成了必然,安然移居海外,齐啸回到了台北。

直到多年后他们的孩子偶然在北京相遇,安然和这段跨越了30年的爱情又该何去何从?

答案,似乎就在这个冬季。

2

愿你,如初见般热烈

没有我的岁月里,你要保重你自己

彼时的齐秦因为当兵,不得以和相恋的女友分离,触景生情中仅用了十几分钟就创作了这样一首传唱了整个华语圈的时代金曲。

“没有你的日子里,我会更加珍惜自己;没有我的岁月里,你要保重你自己。”

如果说《大约在冬季》这首歌是离别之时的无奈,那庆幸的是,他们至少曾经那么热烈地爱过。

“有些人见300次都没用,而有些人见3次就够了”。

1991年,追星还是一件年轻人间的时髦事,马思纯所饰演的安然为了一张门票苦等在漫天大雪的台阶上不肯放弃。

她执着于她所爱的一切事物,当然也包括了爱情

在角色的成长上,安然的变化也代表了大多数人所要经历的三个阶段。

面对心动的积极,面对爱情的热烈,和面对现实的冷静。

安然爱齐啸,但他们二人是截然不同的两种性格,安然是炽热的,她会像飞蛾扑火一样为爱而爱。

她的勇敢是她的标签,那些热烈是她的燃烧的火焰。

她在齐啸停滞不前时,可以勇敢说出“事在人为,如果我想到的事情,我真的会去做。”

三十年的时光荏苒中,一个女性所要经历的成长是残酷而又现实的,饶雪漫在创造安然这个角色时,就表示希望观众能在她的身上看到曾经的自己。

3

和你,勇敢迎接挑战

前方的路虽然太凄迷

请在笑容里为我祝福

饰演安然的马思纯,也将在片中挑战她从影以来的最大年龄跨度,从19岁的青春美好演到50年的冷静淡然。

熟悉马思纯的观众都知道,这个已经31岁的女演员身上有着各种各样的话题:

非科班出身、书模出道、金马影后、蒋雯丽的外甥女、女汉子、小马哥……

马思纯是另类的,她有一个邻家少女的外表,但举止投足间则充满了刚毅和强硬,这两种气质在她的身上得到完美的结合。

在这个娱乐圈里,许多人为了拥有辨识度,极力在往自己身上贴标签。

什么萌妹、少女,什么鲜肉、硬汉。

可她,却在极力撕下这些标签,为此她尝试了各种挑战。谁说非科班出身就没有办法演好一部作品,她用实力证明了热爱的力量。

遵从自己内心进入演艺事业之后,她一路高歌猛进,一部《岁月无声》让她获得了当年电影表演艺术学会奖最佳新人奖。

而让她事业达到顶峰的,则是四年后的《七月与安生》。

那个柔中带刚的七月,那个在火车站和安生惜别时,由害怕转为释然的七月,在马思纯的表演下,成了这部电影不可缺少的灵魂。

在拿下华语最高级别的金马影后之后,马思纯并没有乘胜追击,而是回归了演艺的初衷,热爱。

生活中的马思纯就像一个邻家女孩,简单随性,她喜欢旅游,也喜欢钻研一些文艺片。

因为热爱,她不会逼自己为了赚钱而去工作,也不会将行程排得特别满。

她没有具体的规划,也不会为自己打造什么人设,甚至对于女明星们最为在意的体重,也到了随缘的地步。

只要是角色需要,她就放开了吃,短时间内增肥15斤,再加上本身骨架就大,出席活动时,俨然已经成了一个胖滚滚的肉球。

可是面对网友们的调侃,马思纯大方应对,丝毫没有任何避讳。

“我是一个心灵美且微胖的女演员。”

积极乐观豁达开朗,让马思纯的笑容尤其具有感染力。

《大约在冬季》所发布的“安然之路”特辑里,马思纯就直言这个角色在她最早读完小说之后就产生了一种奇妙的共情。

为了演好安然,她不仅和编剧导演不停在片场揣摩,也加入了自己的理解。

3

随你,见证生命的绚烂

不是在此时 不知在何时

我想大约会是在冬季

《大约在冬季》里的安然,代表着一个横跨30年的女性的演变,我们能看到她眼神里的纯真,也能看到她内心的冷静。

这是书中走出来的角色,也是一个女人所有的灿烂。

别离是常态,相聚是奢华。

在那段看不到尽头的感情里,安然迸发出了火一般的热烈。

也许这一切早已命中注定无法更改,但至少她努力过,抗争过,勇敢过。

她的坚强,她的火热,她的不服输,她的敢爱敢恨,都同绚烂的烟花一样绽放着无尽的光彩。

正如凯迪拉克的品牌精神一样:

所有的伟大源于一个勇敢的开始。

跨越北京、台北和洛杉矶三座城市之间长达30年的情感纠葛,从离开到归去,一路走来,凯迪拉克始终陪伴在安然身边。

“你问我何时归故里?我想大约在冬季。”

当朝阳在车窗上投下一缕缕光斑,当暖日的温柔挥洒在冬天的大地,当齐秦的歌声带你追忆起过去的点点时光……

11月15日,邀您走进电影院,同凯迪拉克一起见证安然每一个燃情绽放的时刻。

也愿和安然一般的女孩子,都能勇敢热烈,悦己而燃。

送票啦!

改编自饶雪漫同名小说的电影《大约在冬季》即将在11月15日登陆全国院线

参与互动话题#因为一首歌,记住一个人#

聊聊你和那些「华语金曲」之间不可思议的缘分

即有机会获得由电影杂志送出的《大约在冬季》的电影票一张

还等什么,动动手指,惊喜就在前方等着你~