演员光有野心是远远不够的

《演员请就位》每逢弱对弱,强对强的时候观众就扼腕,为什么会这样安排?为什么会留下这个人?导演们听听群众的呼声!

结果最新一期大名单出来,发现他们心里门儿清,留下了自己剧组最需要的演员。

学院派的陈凯歌、李少红、赵薇出的一看就是艺考常备题,李少红男生组是对着镜子做表情,女生组是候车大厅。女生组四个人全懵了,有两个给自己设计的是第一次坐飞机,一个丢了戒指,另一个坐在角落里跟男朋友打电话吵架。演了一会演不下去,陷入可怕的安静。

用她们的话说:比考大学还紧张。可这不是考前辅导班都会教的吗?她们却表现得好像第一次遇到这种类型的考题似的,半天想不出来剧情该怎么展开。或许是她们毕业太久还给老师了,或许是因为太想留下来过于紧张。这个考试还是能测验长期待在影视流水线下的演员即兴能力。

陈凯歌给了他们详细的人物设定,比较突出的一组是牛骏峰和汪铎,牛是怂黄世仁,汪是横杨白劳。牛骏峰的爆发力把其他演员吓呆了,他劈头盖脸地追打汪铎,导致对方的麦滚在地上没人管。牛还为自己设计了跳楼戏,可见牛骏峰是个很有想法、机灵又敢拼的演员。这次的即兴也确实会考验到一个演员的综合素质。惟一可惜的是形象有点像女主角的弟弟,再过几年可能会好些。

赵薇给女生的题目是《致青春》中郑微看到阮莞尸体的一幕,陈小纭是较为克制的表演,刘雅瑟演完,赵薇委婉地说:“你演得很好,但离这个人物太远了。”她俩可以衍生出一个话题:方法和体验哪个重要?在这个片段里,方法赢了。

四个男生分到的都是《西虹市首富》里沈腾的演讲,最后上场的游乐王子袁奇峰胆怯到要放弃,被大家拱着上去面色如土念完了词,平常看多了演员自信爆棚,这一刻格外真实。

每组淘汰都能看出一些导演的真实喜好和习惯。陈凯歌喜欢诗,一激动把对着他背诗的张云龙当时留下,可最后陈凯歌没有留他,而是把一开始就待定的明道捞回来了。

郭敬明在张榕容和彭小苒这两个他都钟意外形的女演员中迟疑了很久,流泪选择了铁了心要跟着他的彭,他欣赏那种对他有依赖的演员。

赵薇比一般女性理智,不会因为她对刘雅瑟和段博文熟悉就偏向他们。李少红和郭敬明争辩郭月知不知道隐形眼镜掉出来时,一冲动选了郭月,名额紧张的时候还是把她淘汰了。

实际上导演们和其中很多演员有印象甚至合作过,不会仅凭一个片断就对这个人下结论——除非是罕见的天才,称赞或许是客套,批评一定发自真心,但一时的称赞和批评都决定不了一生。

演员的态度也可堪玩味,基本代表了市面上从事这职业人群的态度。

第一种:雄心勃勃,不明白自己为什么还没红。段博文提到自己当年因为一场戏剧性的误诊错过了参演《致青春》,后面黄宥明在台上挑起“流量至上、演技做配”这个话题,他在后台说自己也经常被人这么拒绝:“我很喜欢你的戏,但是下次有机会再合作”;

王森懊恼自己总是演不上男一号,他来这个节目是为了看看自己到底是形象不行还是戏不行才只能演配角;

于小彤认为陈凯歌给他的角色人物台词少,不够出彩,于是他自作主张给自己画了大花脸。

这些人都是好年纪,也是着急的年纪,不能说没有演技,可能在整个行业标准算是中上游,但能力又够不上愿望,受挫感比其他人更强。有姜文般傲气的人不少,但具备与傲气匹配才华的人很少很少。

第二种:前路茫茫。董力、袁奇峰不知道自己还能不能继续从事这个职业,导演们不能直接给答案,弦外之音自己揣摩。

第三种:既聪明又努力,却不是演主角的外形。李滨、牛骏峰都是这样的例子,李滨演技没问题,郭敬明选金靖没选他也在情理之中,在郭敬明的戏里,中年人角色只有主角的父亲,李滨又没到演成年人父亲的年龄,他是选错了组。这种演员不用慌,纵然只能做绿叶,也是常绿。

第四种:需要破壁。港台演员在表演类节目里是吃亏的,他们的口音一时很难改。颜卓灵电影里挺灵,但《绣春刀》片段里的断句方式能看出她没有经过字正腔圆的台词训练。炎亚纶和汪铎的《琅琊榜》,没有字幕不行。当然内地演员也有不少李诚儒所说的声音小口齿不清,所以赵薇最后选张哲瀚的理由也许就是他字正腔圆。

港台的表演模式和内地不同,尤其是偶像剧,更外放浮夸,谈不上好坏,像《请回答1988》是很成功的作品,剧中人异常吵闹放在韩国背景很合理,但中国演员这么演观众会觉得聒噪。

这都是一时半会改不了的,但只要用心还是能克服。以前觉得阿娇很呆,但看她扮的阮玲玉,前半段还会被她不够婀娜的腰线干扰,后面她慢慢喝着毒粥,揽镜的眼神,柔和的粤语念白,有心碎的感觉。她和明道讨论阮玲玉真实遗书也说明做了功课,难怪陈凯歌第一个念了她名字。有些特殊际遇和巨大创痛能打通表演的关窍,这些体验可能是天赋都换不来的。

五期节目我都看了,有个感受是演员和其它职业不同。我们社畜,在学校在单位安心做个中不溜是很快活的。可明星是踏在千万人之上,既然想演戏就是天生自恋,想在人前表现。一部戏只能有男一女一两个角儿,其它几十位均是陪衬,陈凯歌在节目里贡献了自己的原创剧本《红尘》,成角的师兄是霸王,没成的师弟在扫地,即便师弟终于英武了一回,也是掩护师兄带师妹逃跑,他在后面等着吃大帅枪子儿。

这行业随机性又比较大,每个演员都念叨着自己很被动被选择,在面试上眼泪汪汪浑身发抖,相信他们确实被弃用过,顶替过,可一旦成功的诱惑又极大,谁也不想放弃,都觉得自己能成。

能站在那个位置除了外形,当然也需要演技,而且对演技的需要是与年龄成正比的。现在演员们的心态很急,很怕青春不再,他们应该多学学陈凯歌不紧不慢的态度,就像每一个表演里拼的是细节,职业生涯也是一个个细节铺成,并不是一场戏定终身,曝光能够提供的只是机会,这职业不是一城一地的得失,是不能停下的马拉松。

机会只给有天赋又努力的人,努力过大家不会看不到,有几个人让我还打脸了。杨迪,虽然分到的还是喜剧,但他表演很生活化,不用老妆就让人相信他有50多岁,与他演《请回答1988》的整组队友都没掉链子,周奇灵活,高至霆憨实。

沈梦辰也比想象中好,她的《粉红女郎》没有往闹里演,有点大舌头,却莫名有种慢吞吞的喜感。以前觉得主持人演戏都很可怕 ,现在要修正一下:不包括学过表演的主持人。

整理了一下每个组的名单,根据导演对他们的态度(随着深入了解印象分会调整),我来试猜一下。

郭敬明

鄂靖文、黄俊捷、宋芸桦、郭俊辰、康可人、金靖、彭小苒

郭敬明对鄂靖文赞赏有加,但鄂在他的戏中确实不好安置。金靖相当于谢依霖,怎么都会留下的。彭小苒是女主脸,有希望。黄俊捷是郭敬明喜欢的五官深邃型,只要演技不太掉队就不危险。康可人、宋芸桦都属于哈妹型,年轻一点的自然占优势。郭俊辰太小了,只能放在男二的位置。

赵薇

颜卓灵、张哲瀚、王森、陈小纭、陈瑶、邢菲、张天阳

赵薇喜欢电影脸,颜卓灵、张哲瀚都会留得比较久,王森、张天阳不像她常用的类型,硬汉在女性电影里也不好安排。陈小纭、陈瑶、邢菲都是软妹,最多只能留一个。

李少红

薇薇、于小彤、包文婧、杨迪、陈翔、朱颜曼滋、周奇

朱颜曼滋身高长相都是女主角的样子,就是演戏比较程式化,她留下来比较正常,反而薇薇这种小女生,能搭配的角色其实不多,周奇的情况也是一样,除非拍《少年派》。杨迪戏挺好的,不过只能作为配角使用,包文婧也是,陈翔也扛不起男主角,李少红队伍缺少一个男主。

陈凯歌

阿娇、牛骏峰、陈若轩、炎亚纶、明道、赵文浩、沈梦辰

陈凯歌这组男生太多,只能先淘汰他们,我看不出陈凯歌会留谁,因为并没有一个人是完全和陈凯歌的气质契合的,但感觉赵文浩比较难,他还是娃娃脸。陈若轩也是一样,目前不太能撑得起正剧男一号。选定他入组的时候,陈凯歌敲打了他一句:“你今天特别轻易的就过去了。”弦外之音是如果刚才汪铎选他PK,他不一定能这么顺利留下来。不过陈凯歌是连演技不好的明星也能救一下的,他们对戏的态度或许比演技更关键。阿娇和沈梦辰都略有点撑不起女主角,阿娇是身高不够,没看过沈梦辰演正剧,他排大女主片段怎么办我挺好奇,也许能让阿娇和沈梦辰脱胎换骨也说不定。

捋一下发现:能成腕儿的万中选一啊!这已经是层层筛选,有些名气的成品演员了,一眼就能看出TA必须站C位的有没有呢?没有。形象、类型、天份、努力、幸运、心理素质,没有短板的导演们应该也是很多年才能见到一个。接下来很想听听如果有些短板靠努力无法弥补的话,陈凯歌会怎么教。