炒凉粉最馋这种做法,软嫩弹滑,热腾腾下饭,家常美味

时光煮成味道,美味流淌心间,特色美味篇:「凉粉炒鸡蛋」。

凉粉是一种食物,主要原材料是凉粉草、大米、红薯和豌豆,以酱油、醋、辣椒油而食,清凉爽滑,为夏季风味食品。

提起凉粉,多数人都想起夏天,其实凉粉可不是夏天的专属,秋冬季节凉粉也可以端上餐桌或者成为街头的焦点小吃,就如现在,立冬的冷风吹来,盛上一碗凉粉飘着红油,冒着热气,一小勺一口,软Q下肚,顿时热辣滚烫,神志清爽,一身轻松,那可是余味无穷。

凉粉,其实在美食届也是老资历了,《东京梦华录》就提及北宋汴凉城人们会食用“细索凉粉”。那时候的开封人民,没有空调,没有电扇,已经开始享用这种微微颤颤爽滑可口的食物了,一口凉粉入肚,那可真是一种无与伦比的小确幸。

凉粉通常用各种淀粉作为主要材料,因为各地风俗习惯都不同,淀粉也用的也各有不同,红薯淀粉,大豆淀粉,土豆淀粉,各种淀粉与水混合后,经过加热,不断搅拌,淀粉糊化,逐渐变得浓稠。随后将之冷却,便可以得到凝胶状的一坨凉粉,这时候凉粉已成型,嫩嫩滑滑,微微颤的忍不住想用手戳上一下。

我们这通常用的红薯淀粉,做出来的凉粉程褐色,而各地的凉粉也因为淀粉添加材料多样,色泽也不尽相同,但吃的都是那一口滑溜溜的口感。不管吃过多少种凉粉,我却对褐色的凉粉情有独钟,或许是因为自小便是吃这凉粉长大的。

那时候,总有一位大叔骑着脚蹬的三轮自行车,带着一大盆褐色的凉粉,沿街叫卖,每一次听见卖凉粉大叔那标志性的吆喝声,都会夺门而出,切上一大块凉粉带回家,然后满怀期待看着老妈调凉粉,当凉粉加上点调料点上一些陈醋,凉粉就调拌好了,我就喜欢褐色凉粉一口一块滑进嘴里那种幸福的感觉,绵长回味。

凉粉承载着童年吃的幸福记忆,看到这褐色的凉粉都有一种亲切感,除了夏日用凉粉清凉消暑除热,如今秋冬季节我也喜欢吃上一口,当菜市场看到它时,果断的买上一大块回家,自己在家做上一道凉粉炒鸡蛋。

凉粉一般有两种吃法,一种时凉拌,一种是煎炒。在夏季大多数都是凉拌,而在秋冬季节凉粉的正确吃法当然是煎炒,凉粉变成热凉粉,那凉丝丝滑溜溜的口感也会转变成热腾腾滑溜溜的口感,风味十足。

这道凉粉鸡蛋除了凉粉本身爽滑的口感,就是香气四溢的调味了。油泼辣子,花椒,葱花,这些个性十足的配料齐聚于凉粉身旁,热气蒸腾中不仅不显得冲突,反而相得益彰,在加上炒煎好了鸡蛋,更为口感柔和的凉粉添加了一抹不一样的风情。就着馒头配上一碗香米也更添味道。

【准备食材】:凉粉,鸡蛋,小葱,生姜,大蒜。

【食材用料】:八角,花椒,盐,白糖,香醋,生抽,郫县豆瓣酱,食用油,薄水淀粉。

【凉粉炒鸡蛋制作方法】:

凉粉先冲下水,切的时候不沾,把它切成小块在沥干水分,小葱切葱花,生姜去皮切末,备用。

鸡蛋打入碗里先搅开,倒入2勺薄水淀粉,用搅蛋器或者筷子快速搅匀,搅拌至蛋液起泡沫,蛋液起泡后下锅会比较蓬松,加入水淀粉使口感会更嫩滑一些。

取平底锅加入1勺食用油烧热,倒入搅拌好的蛋液,蛋液慢慢凝固时用锅铲搅散成块关火取出备用,蛋液下锅前在搅拌一次,防止水淀粉沉淀。

锅底留油烧热,放入几粒花椒和2颗八角小火煸出香味,颜色变深即可,取出花椒和八角下入葱末和姜末炒香。

放入2勺郫县豆瓣酱炒出红油,炒到酱香浓郁时,倒入半碗清水没过凉粉大半,转大火烧开。

加入半勺白糖,1勺香醋,1勺半生抽调味,搅拌均匀后盖上锅盖中火焖煮至凉粉变得透亮上色。

汤汁变少后放入炒好的鸡蛋搅拌搅拌翻炒,等到鸡蛋吸收了汤汁后,撒上葱花搅匀关火,起锅装入盘子里即可。

【好吃看这里】:非常美味家常的一道下饭特色菜,在冷天的时候吃上一盘炒凉粉,跟这个季节还真毫无违和感,这道菜的盐也可以放或者不放,大家根据自己口味轻重来选择吧。