又一部“真实事件”改编!这片看得我冷汗直流

文 | 十点电影 原创

最近,十点君一点都不担心没有好片给你们推荐。

毕竟,还有咱们的“金鸡百花电影节”的片单特辑。

天天不见间断,十点君紧锣密鼓,给你送上一连串的优秀影片。

今天推荐的片单,也是本届金鸡国际影展的几部好片,在深入人性深处的背后,又有着浪漫和爱意的惊喜。

试问,谁没有想象过从天而降的财富呢?

但在财富背后,则隐藏着难以想象的阴影。

来自英国的这部《消失的灵魂》正是根据一场真实发生过的悲剧改编。

老水手托马斯(彼得 穆兰 饰)、中年人詹姆斯(杰拉德 巴特勒 饰)和新来的年轻人唐纳德(康纳 斯温德尔 饰),三个人作为灯塔保管员,登上了一座海岛。

海岛上无人居住,唯一的工作是保证灯塔的正常运转。

在三个人都习惯了平静的看守生活后,有一天一艘小船忽如其来,带来了一个厚重的箱子,和一个濒临死亡的陌生人。

从未有过的来客,打破了小岛上的宁静。年轻的唐纳德被派去收拾残局,却遭遇陌生人的袭击。

在拼死搏斗中,陌生人死去,留下了一个装满黄金的箱子。

一条生命的逝去,和一箱沉重的金条,让三个人夜不能寐。

危险紧随其后。不久,两个水手靠近岛屿,声称来寻找逃跑的水手。

出于对黄金的贪婪,三个人试图隐藏这出悲剧。

然而,水手们并未相信守塔人的谎言,在两方的对峙和试探下,死亡的阴云逐渐笼罩了这个小岛。

影片中有许多隐喻:黄金是古老的诱惑,大海是深不可测的命运。

而灯塔,既是光明,又是虚无的希望。

悲剧被抽丝剥茧地挖掘:

起源是人与人之间的不信任,终结于善良的人,无法直视自己的罪恶。

死亡的阴影不肯散去,守塔人们脑海中充斥着自己的罪恶,精神也逐渐处于崩溃之中。

在一日又一日的折磨中,他们竭力隐瞒的痛苦逐渐暴露,在财富和罪恶的驱使下,人终于走上自我毁灭的道路。

人性的深渊究竟有多深?在层层叠叠的压迫之中,善良的灵魂又是如何变得丑陋?

走进影院,这部影片会给你解答。

大众评审推荐

当第一滴血落地,这个岛就不再是托马斯守护了25年的那个小岛。

人性的善恶有时候只是一瞬间的念头,小时候看电视总区分好人坏人,长大了之后才发现生活里更多的是灰色地带。

三根金条考验了三个人的人性,从善良单纯到担惊受怕再到杀人如麻,最后迷失自我。三个人的互相猜忌和不信任导致了最后的惨剧,就连仅存的人性也只留给了自己的亲人。

人的欲望无法满足,犯错不纠正,只会越走越远,直到迷失自我。

井,对于现代人来说,已经是一个在逐渐消失的名词。

但对于生存在草原上的游牧民族来说,井,仍然是赖以生存的根源。

而掘井人,也是一些在生存和消亡之间逐渐老去的人,是在深处不断向下的人。

《深井》正是以这样的背景,展示出一个孤独消亡又悲壮的故事。

男主角恩赛普,祖祖辈辈都靠挖井为生。他挖的水井深入地下,打出的井水更甜美。

祖传的手艺,为他赚来了骄傲和尊敬。

但在村里忽然添了一家牧民后,情况忽然发生了变化。

隔壁邻居接下了恩赛普拒绝的工作。在恩赛普看来,没人能比他挖出更深的井。

然而,在恩赛普为牧场主人挖一口深井时,一群不知从何处来的流民抢在牧场主前,喝了第一口井水,还殴打了恩赛普的帮工。

这在牧场主看来是大大的晦气。一气之下,恩赛普辛辛苦苦挖出来的井,就这么被废弃了。

邻居的挖井工作倒是进行的很是顺利,甚至有传言,恩赛普已经不是最好的挖井人了。

更令恩赛普生气的是,自己的儿子,竟然爱上了邻居家的女儿。

几番波折之下,恩赛普的帮工不再跟着他,儿子也愤而离家出走。

不被认同的恩赛普,却执意发下了一个愿望:

他要打出草原上最深的一口井。

作为一部哈萨克斯坦影片,《深井》拍出了独属于这个国家的美景。

广袤而孤独的草原,海水和地下的泉水交融。

在阳光和海洋的衬托下,挖井人的命运则显得更为孤独,

他注定要忍受着黑暗,深入地下。

在执拗和孤独中,有一些灵魂走上了不能再回头的路。

这场来自远方的孤独体验,在电影院里等着你。

大众评审推荐

关于匠人、信仰、自我肯定,一个人孤独的在深井下,似乎就是我们现在每个人的状态,你人生的井挖得有多深,要不要继续,还有里里外外的事情影响着你,现在每个人也许都会说“太难了!”

影片最多的镜头就是在井底之下仰望天空,甚至主角祈祷的时候,也是跪在这“井底”之下,此时我跟主角一样的心情:“我该继续吗?”电影结尾会有答案。

近乎偏执的构图,画面表现力惊人,在大自然面前人类渺小却坚韧,男主用他虔诚的心苦苦挣扎在深井之中,井上是世间炎凉,井下是孤独与梦想,这座痛苦与希望交织的深井,令人回味无穷。

除了主竞赛单元的多部影片外,展映单元的影片也有重重惊喜值得期待。

今天的片单「时代片语」则更像是一次漫长的穿越之旅。

不同的历史,不同的时代,不同的国度,讲述的都是同样打动人心的故事。

爱与恨,死亡与救赎,在时代马车的急促脚步声中,这些带着异域情调的奇妙故事,会带来神奇如梦境般的体验。

又是一部根据真人真事改编的电影。

只不过这场审判发生在1887年。

知名医生费尔明·多明戈斯重新翻案,试图揪出一幢十六年前的旧事。

爱情、死亡、军队和监狱,即便有重重迷雾在前阻拦,他仍然固执地要揪出真相。

浪漫的爱情和残酷的死亡,是什么催促着这位知名的医生,竭力挖出事实?

被写在古巴历史中浪漫和危险,永远不用担心不值票价。

有钱人没了钱还有什么?

《优雅女子》讲述的正是有钱人跌下神坛的故事。

索菲亚和自己的丈夫,依仗着继承的财富,在名利场上格外耀眼。

衣着打扮,讲话方式,一颦一笑,索菲亚收获着闺蜜们的艳羡,在社交圈子里是当之无愧的女王。

然而,墨西哥经济的下行,使得索菲亚的华丽生活,正在不经意间慢慢消失。

金贵的衣衫逐渐褪色,手里沉甸甸的支票正在沦为废纸,而过去出色的丈夫,似乎也不再自信。

她不得不费尽心机,来维护生活的体面。

走下神坛后,社交女王还能自在地生活下去吗?

消费降级,不只有你一个人在体会。

想知道缅甸景点的正确打开方式?

那你万万不能错过《唤归故园情》

影片通过男主角杰登重回故国的追溯旅行,讲述了一出浪漫的泰国爱情喜剧。

杰登生在缅甸,长在美国。为了完成自己的论文,也为了寻找自己亲生母亲的下落,他开始了这趟追寻的旅程。

好在,美丽的舞者杜莎,成为了他的旅伴。

两个人不同的成长经历,也让这趟旅程充满了不可思议的转折。

《喚归故园情》既是爱情故事,更是一部关于出生根源的个人探索。

抱得美人归的同时,杰登的身世又有什么大秘密?

顺便一提,《唤归故园情》是2018年的缅甸票房冠军,想体会东南亚风情的观众,不容错过。

较之此前的几部影片,《亡命大画家》自带黑色和幽默的趣味。

一个过气画家伦佐,一个圆滑钻营的画廊主奥杜罗,艺术和商业的冲突和碰撞,让他们成为了四十年的老友。

对于伦佐来说,奥杜罗究竟是为了商业贩卖艺术的势利小人,还是一眼识别天才的真心朋友?

或许连伦佐自己也不知道。

忽如其来的一场车祸,让已经濒临决裂的两个老朋友重归于好。

正是在这样突如其来的情况下,奥杜罗想出了一个惊人的点子,很有可能让他已经过气的老友重回神坛。

是什么?故事的谜题等着你去电影院里揭晓。

本文图片来源于网络

今天的第二波金鸡国际影展片单,就到这里啦。

还想知道关于本届电影节的更多资讯、深度好文及赠票福利?那可不能错过十点君后续的一系列好文~