渐入佳境!下半场18分锁定胜局 这还不是最强的林书豪

北京时间11月8日晚,CBA常规赛第三轮、北京队主场以94-88击败上海队取得三连胜,北京队外援林书豪出场35分钟,19投12中(三分2中0),4罚2中得到全队最高的26分,同时还有7篮板4助攻3抢断,在下半场完成爆发独得18分,成为了北京队取胜的头号功臣。同时,这场比赛也成为了他本赛季表现最好的一场比赛。

前两轮,林书豪带领北京队两战全胜。两场比赛,他场均得到24.5分7个篮板7.5次助攻1.5次抢断,虽然拼得很凶连续两场血洒赛场,但平心而论,在被对手针对的情况下,林书豪的状态并没有达到最佳。他的两分球命中率为45.8%,三分球命中率只有20%。上一场和山东队的拉锯战,林书豪在末节一度长时间被换下,在和对手比分紧咬时,北京队是靠着汉密尔顿的出色表现支撑全局,这场比赛,汉密尔顿拿到35分10篮板5助攻和惊人的8次盖帽,状态的确要更好。

林书豪知道自己的问题,但他并不着急,因为他有自己的解决办法,“最重要的就是我们赢球,我的效率和命中率还没有达到理想的结果,可是我也不是很着急,现在不用想太多。就是要调整我自己,可能需要打得慢一些,在了解大家的一些防守方法之后,我就可以慢慢调整。”赛前谈到自己的问题时,林书豪非常坦诚。

但比赛开打后,林书豪还是感受到了上海队的防守压力。比赛刚刚开始,上海队的防守就非常凶。针对林书豪,他们从他无球时就给压力,尽量不让他轻松接球。一旦书豪持球突破,上海队就迅速补防。首节第一次进攻,林书豪的突破就非常艰难,好不容易才造成对手防守犯规。再攻,林书豪突破过掉罗旭东,却在篮下球员的补防下上篮不进。而且,林书豪这一节出场7分钟就出现2次失误,整体状态并不理想。首节,林书豪3投1中,唯一一次得分来自于背身单打罗旭东翻身跳投得分,而这实际上并不是他最常规的得分手段。

这显然不是林书豪的正常状态。上海队今年夏天实力大增是事实,但他们的防守还没有强悍到完全可以限制对手外援的地步,林书豪的关键还是需要自己调整,就像他赛前所说的那样。而在后三节,林书豪也成功完成了调整,尤其是在比赛下半场,林书豪终于找到了自己的节奏,也一次次带领北京队渡过难关。

比赛第三节,强势反弹的林书豪单节就得到10分挑起北京队的进攻大梁。这一节,林书豪用他最擅长的突破一次次划开上海队的防守。比赛刚开始25秒,林书豪就完成了一打四的进攻。左侧边线持球突破,林书豪利用挡拆连过两人。上海队篮下先后再有两人补防,但依然挡不住林书豪。面对对手的干扰,林书豪在空中拧着身子上反篮打进,展现出了出色的身体控制能力。

上海队甚至于每个对手都知道林书豪擅长突破,而不擅长三分球,但第三节当林书豪找到感觉后,上海队依旧挡不住他。第三节2分03秒,林书豪右侧反跑接球面对罗旭东、莫泰尤纳斯、纳纳利和蔡亮的四人围堵,照样轻松完成上篮得分。最后2分钟,还是林书豪,他又连续两次突破上篮完成得分,其中一次更是直接抢断对手一条龙上篮,快到镜头都没有跟上。第三节,林书豪独得10分,在最艰难的时刻站了出来。

上海队这场比赛取胜的欲望非常强,众所周知,他们在过去两个赛季都在季后赛的争夺中输给了北京队,无缘四分之一决赛。这个赛季卷土重来,今晚又是冤家对决,上海队取胜的可想而,他们也知道控制好林书豪就是关键,但随着林书豪在第三节暴走,上海队想摁住已经起势的林书豪已经不太可能。

最后一节,林书豪依旧按照自己的节奏来攻击对手。他的确不再一味追求打快。最后2分21秒,林书豪就是在篮下慢悠悠地强攻对手完成打板得分,为北京队追平比分。而在末节的前半段时间里,林书豪也是几次得分,继续挑起进攻重担。一向很拼的林书豪为了一次球权,甚至在3分40秒时鱼跃抢球,那一瞬间不禁让人想起了NBA名宿罗德曼。最终,林书豪也用赛季至今最好的表现帮助北京队取得三连胜。

赛后,上海队主教练李秋平总结球队表现时坦言上海队外线跟不住林书豪的脚步,但这实际上还是减速后的林书豪。这场比赛,林书豪已经做到了快慢结合,更好地控制了比赛节奏。未来,如果他能改善自己的三分球,随着赛季深入继续增进和队友的默契,那么林书豪还会更加出色。