从上半场0分到末节12分!郭艾伦正在复苏 请再给他一点时间

2019-20赛季CBA常规赛第3轮,辽宁主场123-107击败深圳,取得赛季首胜。郭艾伦此役首发登场30分钟,2分球8中5,3分球5中2,得到16分5助攻4篮板。

本场比赛,郭艾伦开场依旧延续着之前两轮的低迷状态。第一节末段,他在左侧三分线外获得空位出手的机会,但远投出手的力度明显偏大,皮球直接越过了篮筐,而这次“三不沾”便是他上半场状态的一个缩影。

前两节,郭艾伦一共在场12分钟,3次运动战出手全部投失,1分未得,只得到1助攻1篮板,同时还有2次犯规。明显可以看到,郭艾伦在场上显得并不兴奋,常常是把球运过半场就传给史蒂芬森,缺少主动跑位接球和参与进攻。值得一提的是,这已经是郭艾伦连续第二场比赛半场0分。上一轮对阵广厦,郭艾伦前两节登场15分钟,5投0中。

下半场易边再战,郭艾伦一上来就在防守中犯规,紧接着又在无球状态下推人,连吃两次犯规后,个人犯规数瞬间达到4次。不过,主教练郭士强并没有立刻将郭艾伦换下。

绝境之下,郭艾伦终于打破了得分荒,他先是反跑接赵继伟击地传球上篮得分,紧接着又在快攻中一条龙左手挑篮再添2分。凭借这波攻势,辽宁队逐渐建立起比分优势,而郭艾伦随后又与韩德君完成精彩连线,突破分球,助攻大韩在内线打成2+1,一举点燃主场的气氛。皮球入筐后,郭艾伦特意上前与大韩击掌庆贺。然而,此时的郭少却面无表情,显得心事重重。

郭艾伦随后短暂下场休息,但深圳队在此期间顽强地反超比分,临危受命的郭少不得不重返赛场。逐渐找到感觉的郭艾伦开始尝试突破,但在一次持球突入禁区后的跳步上篮,却被早早等在篮下的深圳队2米18的中锋赵义明直接帽掉。

第四节,郭艾伦9分29秒替换登场后不久就在一次运球突破转身的过程中脚下打滑,出现了一次走步违例。不过,郭艾伦立刻将功补过,完成一次抛投打板得分,帮助辽宁队重获领先。不久之后,前两轮三分球3投0中的郭艾伦又找到外线手感,接连命中两记三分球,一扫上半场“空位三不沾”的阴霾,也重新帮助辽宁队取得两位数的领先。随着郭艾伦突破分球,再助攻刘志轩底角飙中三分,辽宁队几乎已经提前锁定胜局。

在大局已定的情况下,郭艾伦最后时刻让人看到了状态复苏的希望,他先是在弧顶连续变向运球后沿左侧突入内线,左手上篮得分,打出了久违的激情,随后又在比赛行将结束的时候跳步摆脱上篮,将个人第四节的单节得分定格在12分!

尽管郭艾伦此战末节的状态有了明显的复苏,但他的整体表现还是远远没有达到外界的期待。是因为没有走出男篮世界杯失利的阴霾?还是与同样依赖球权的史蒂芬森不兼容?亦或是被外界的舆论压得喘不过气?郭艾伦持续低迷的原因众说纷纭。三轮比赛下来,郭艾伦场均仅能贡献13分4助攻2.3篮板1.3抢断,场均失误次数高达3.7次。

不过,相比于前两轮比赛,郭艾伦的表现已经有了明显的起色,正如辽宁队主教练郭士强赛后所说,“希望通过比赛,让他们找到状态,还要给他们时间。”