CBA历史外援得分第一+助攻第一 哈德森的不老神话还在继续

2019-20赛季CBA常规赛第3轮,广东在主场以126-110击败了山东,迎来开季三连胜。山东核心哈德森出战34分钟,拿下31分6个篮板11次助攻4次抢断。他连续三轮比赛砍下30+10,展现了MVP级别外援的风范。同时值得注意的是,在CBA历史得分总榜上,哈德森以10636分位列第三;在CBA历史助攻总榜上,哈德森以1843次位列第五。在两项数据的榜单上,哈德森是所有外援中的第一名。

本场比赛的第一节是属于广东的,他们借助主场之势,很快控制了比赛节奏,在一波进攻高潮过后,领先优势已经达到了两位数。在球队承受压力的时候,哈德森并不是没有努力过,不过因为还没有找到手感,他多次外线试投都偏筐而出。

哈德森没能在比赛一开始就打出火热状态,跟对方的严防死守也有不小的关系。哈德森是什么样的人物,在CBA赛场可谓是无人不知无人不晓,哈德森曾两次染指CBA常规赛MVP,2017-18赛季还率领辽宁获得队史首座总冠军奖杯,并将总决赛MVP揽入囊中。广东贵为九冠王,当然深知“擒贼先擒王”之道,何况哈德森来到CBA的第一个赛季就效力于广东,广东对于他的特点和打法非常熟悉。

对哈德森提供“特殊待遇”,是非常正确的选择,要知道,在过去的两场常规赛里,哈德森都打出了顶级外援的水准。常规赛首回合山东对阵八一,哈德森在出战30分钟的情况下就拿下了31分12个篮板8次助攻的准三双数据。上一轮比赛,山东在客场惜败于北京,哈德森再度砍下了30分16个篮板9次助攻的超级准三双,已经年满35岁的他,丝毫没有褪去MVP的光芒。

正当不少人认为连打两场好球的哈德森有些疲惫的时候,他适时的做出了回应。第二节比赛开始不久,哈德森开启了他的个人得分模式。先是利用突破之后的急停跳投造成广东犯规,利用罚球为山东添分。紧接着的一个回合里,哈德森用他最擅长的进攻方式给广东防线造成杀伤,斜侧45度外线飚中三分。

广东见势不妙,赶紧加强对哈德森的限制。在CBA连续效力了10个赛季的哈德森,可以说是对中国篮球最为了解的外援,他深知在不同的情况下如何帮助球队。距离上半时比赛结束还有5分04秒的时候,哈德森抓住时机制造了威姆斯的防三分犯规,走上罚球线,拿下3分。一分多钟过后,哈德森又在反击中中距离抛投命中。第二节比赛,哈德森一人拿到14分,而首节比赛结束之时,山东与广东的分差正是14分。在哈德森的引领之下,山东打出了疯狂的反攻高潮,将第一节挖下的大坑填平了。

过去这个夏天,哈德森过得并不开心。辽宁男篮在2018-19赛季经历了高开低走的一年,因为主力中锋韩德君的提前赛季报销,他们实力大为削弱,没能实现卫冕,甚至在半决赛中被新疆完爆。赛季结束之后,辽宁做出了一个重要的决定,他们放弃了连续5年在球队扮演核心角色的哈德森,转而签下了个人能力更强的史蒂芬森。

辽宁没有与哈德森续约,虽然哈德森没有正面回应这件事,但以他的竞技状态而言,显然不会坦然接受。命运有时会令人意想不到,当大家都以为哈德森要就此告别CBA赛场的时候,他在赛季开始之前接到了山东抛来的橄榄枝,迎来了CBA生涯新的开始。在山东,哈德森同样被确立为战术体系的核心,而他的表现不仅没有让山东失望,甚至给我们带来了惊喜。

比赛进入到下半时,哈德森依旧是山东进攻端最为仰仗的球员。第三节比赛中段,广东进攻刚刚起势,哈德森在距离三分线还有一大步的位置出手三分命中,为山东稳住了局面。末节比赛开始之后,九冠王广东开始彰显强大实力,牢牢的控制住了比赛节奏,但是哈德森没有放弃帮助球队追分,末节比赛开始将近2分钟的时候,哈德森在距离弧顶三分线外还有两步的位置,命中了一记高难度三分!

哈德森标志性大号三分命中的一刻,相信很多人都暂时忘记了双方对比赛胜利的追逐,而是陶醉在哈德森给CBA带来的那些无数美好记忆当中。

这个赛季,人们难免拿哈德森与史蒂芬森作比较。辽宁请来了队史最大牌外援,他们却陷入了开局低迷的窘境,就在本轮,辽宁才刚刚拿到了赛季首胜,史蒂芬森展现了他超强的个人能力,但却没能与辽宁融为一个整体,想要找回争冠球队的实力,辽宁和史蒂芬森都还需要时间。而哈德森在山东则是如鱼得水,宝刀不老,与球队的战术体系无缝连接,也丝毫没有显露出随着年龄增长而带来的状态下滑。

31分12个篮板8次助攻,30分16个篮板9次助攻,31分6个篮板11次助攻,这是哈德森本赛季前三轮交出的成绩单。看到如此强势的表现,还有谁会认为哈德森已经老了吗?

哈德森的不老传奇,将在CBA赛场继续。在CBA历史得分总榜上,哈德森以10636分位列第三。在CBA历史助攻总榜上,哈德森以1843次位列第五。在两项数据的榜单上,哈德森是所有外援中的第一名。而这些数据还有可能在不久的将来,被继续提升。我们能做的只有静静等待,见证哈神在CBA赛场继续着自己的不老神话。