冲NBA?3战仅打12分钟 又一个本土神塔恐彻底沦为平庸

94-88险胜上海男篮,北京男篮取得开局三连胜。虽然拿下了比赛,但并非每个北京球员都很开心,混血中锋丘天就难有快乐起来的理由。虽然首发出战,但丘天仅打了2分钟,除了3次犯规,没有贡献任何数据,几乎没有存在感。沦为看客,这显然非丘天所愿,但这在本赛季却成为了常态。

首战对阵天津男篮,丘天打了7分钟,没有完成得分,也没有1个篮板球进账;次战斗山东男篮,丘天也没有存在感,打了3分钟,依然没有得分,也没有篮板球。连续表现糟糕,丘天在主教练雅尼斯的眼中也变得可有可无。以目前的情形来看,丘天非但难以成为主力,能否在CBA立足都成了大问题。

丘天处境如此糟糕,失望的恐怕不止北京男篮,广大球迷也会心有不甘。这是因为丘天曾极被看好,被认为能成为北京男篮内线核心,也能到国家队挑大梁,甚至有机会去NBA打球。潜力大,是因为丘天天赋过于出众。

虽然身高只有2.07米,但身为混血球员,丘天的弹跳极其出色。也很强壮,丘天的爆发力也是一流。与绝大多数同龄中国球员相比,丘天在天赋上明显强于一筹。也展现出过即战力,2011年,13岁的丘天进入北京男篮三队打球。通过两年的努力,丘天在北京男篮三队脱颖而出,进入北京男篮青年队。

在北京男篮青年队,丘天也是鹤立鸡群般的存在。因为在青年联赛中打得出色,丘天获得了国字号球队的青睐。17岁时,丘天成为了中国国青男篮的一员,他也是队史首个混血球员。

在代表U18男篮出战亚洲U18青年锦标赛时,丘天仅用20分钟出场时间,就拿到20分4个篮板。也有过出战23分钟拿到19分10篮板3次封盖的表现,丘天成为了那支球队靠谱的内线核心。

不断打出高光表现,丘天也开始引发关注,被鲜花与掌声包围,北京男篮也对他很重视。不到20岁时,丘天就打上了CBA,一度被认为走上了康庄大道。让人想不到的是,丘天却未能高歌猛进,反而是止步不前,如今更是到了酱油男的地步。

为何陨落如此之快?丘天只能从自身找原因,有天赋不假,但仅有天赋还不够,他在技术上差的太多。在禁区攻击手段有限,丘天还没有中远距离投篮能力。仅依靠吃饼得分,丘天进攻端的戏份就少多了,更何况,吃饼也有时候也吃不好。防守端,丘天也缺乏技巧,被迫犯规阻止对手成常态。

攻不进、守不住,丘天也就难以起到大的作用了,逐步失宠就成了水到渠成的事情。拥有一身天赋,却沦为平庸,丘天的发展令人相当遗憾,这对中国篮球同样是损失。