《环保在行动》第八十一期 环保调度员的一天:责任在肩 精准调度

【环保在行动】八十一期

播出时间

首播:开封广播电视台综合频道

周五 18:50 22: 00

重播:开封广播电视台综合频道

周六 周日 06:40 07:50 18:50 22:00

本期编辑:李骋峰

摄像:董威

制片人:凌宁宁

【环保专题】

环保调度员的一天:责任在肩 精准调度

环保调度员,是伴随着环保监管网格化应运而生,被大家形象地称之为环境监管的“毛细血管。”本期节目我们一起来认识龙亭区的环保调度之星牛闯。

他叫牛闯,是龙亭区的环保调度员,虽然参加工作时间不长,但凭着自己对工作的热爱,对蓝天梦想的执着追求,在今年,牛闯被评为了开封市环保调度之星。身为一名调度员,牛闯的任务就是时时刻刻紧盯数据,保证龙亭区环保数据的平稳。早上八点,龙亭公园附近,pm2.5数据偏高,牛闯及时联系到龙亭区卫生科队长,开始了他一天的工作。

开封市调度之星 龙亭区调度员 牛闯:“这一会儿尽量减少雾炮和洒水作业,加大湿扫机扫,还有人行道上的路面冲洗,尽量把数据控制住。”

调度员除了开展调度工作外,每天的环保巡查也是他们的必修课。一大早,牛闯来到了位于龙亭区的延福苑小区,对小区的卫生情况进行查看。

开封市调度之星 龙亭区调度员 牛闯:“今天的任务就是把延福苑小区,里面的垃圾,还有小部分砖,渣土类的,今天务必把它清完,清过之后,照片直接反馈给我,如果我有时间的话,我会来现场看。”

调度员与网格员的相互配合,使龙亭区的环保工作更加有效率。

龙亭区午朝门办事处 午朝门社区 网格长:“调度员也会每天和我们一起来到小区内,发现问题及时解决问题。”

解决完小区的问题后,牛闯正要开车前往下一个目的地,就在这时,他接到了群众打来的举报电话。

原来,有群众举报,里城桥附近有小部分黄土裸露,无人管理,接到电话后,牛闯打算到那里去了解情况。

很快,牛闯和相关工作人员就来到了里城桥,找到了群众所说的那块黄土裸露的区域,从现场来看,黄土裸露面积并不是很大,牛闯还是非常认真地去了解情况并积极调度,争取第一时间解决问题。

开封市调度之星 龙亭区调度员 牛闯:“刚才有个群众,打电话举报说这有一块黄土裸露,我意思是不行咱北道门办事处与控尘办结合一下,把这一片铺上土工布盖一下。”

群众事,无小事,牛闯深知这个道理,在处理完里城桥的事情后,牛闯马不停蹄地来到了位于复兴大道附近的一处工地门前,在这里也发现了一处黄土裸露的地方。

开封市调度之星 龙亭区调度员 牛闯:“今天巡查的时候,在复兴大道与东环北路交叉口往西一点,有一块黄土裸露,现在我已经通知了相关部门来对这个地方进行处理,要求他们及办及结。”

调度员的工作在常人眼中是枯燥的,但在牛闯心里,这份工作意义重大,因为他们是精准解决辖区内环境重点、难点、热点问题的“快手”、“助手”、“能手”,他们为开封的环保事业贡献着自己的力量。

夜深了,龙亭区的环保工作人员还在忙碌着,他们要到对辖区内的工地进行巡查,对发现的各类“死角”、“盲区”及时指出,并下达工地限时整改通知书,确保工地能在规定时间内完成整改。

开封市调度之星 龙亭区调度员 牛闯:“作为一名调度员,一天的工作就是如此,工作会比较繁琐,也会比较细化,但是我觉得这份工作能体现出我的个人价值,在以后的工作中我会和我的同事们共同努力,为美丽开封添砖加瓦。”

一枝独秀不是春,百花齐放春满园,像牛闯这样的调度员还有很多,他们就像千千万万的普通劳动者一样,用自己无私的付出,辛勤的汗水,在平凡的岗位上为开封的环保事业尽着自己的责任。好,接下来《王千说法》继续为您解读《中华人民共和国大气污染防治法》。

【王千说法】

《中华人民共和国大气污染防治法》

(三十四)

《中华人民共和国大气污染防治法》第四章 大气污染防治措施 第五十二条:

机动车、非道路移动机械生产企业应当对新生产的机动车和非道路移动机械进行排放检验。经检验合格的,方可出厂销售。检验信息应当向社会公开。

省级以上人民政府环境保护主管部门可以通过现场检查、抽样检测等方式,加强对新生产、销售机动车和非道路移动机械大气污染物排放状况的监督检查。工业、质量监督、工商行政管理等有关部门予以配合。

【河南地依律师事务所律师 王千】

大气污染防治法第五十二条是对新生产的机动车、非道路移动机械排放监管的规定,机动车、非道路移动机械生产企业应当对新生产的机动车和非道路移动机械进行排放检验。经检验合格的,方可出厂销售。检验信息应当向社会公开。省级以上人民政府生态环境主管部门可以通过现场检查、抽样检测等方式,加强对新生产、销售机动车和非道路移动机械大气污染物排放状况的监督检查,工业、市场监督管理等有关部门予以配合。

【环保动态】

2019年第44周全市各县(区)环境空气质量排名情况通报

按照《开封市县区环境空气质量周(月)排名暨奖惩办法》考核办法,10月27日-11月2日,市区五区环境空气质量考核排名为:第一名示范区(3.9分),第二名龙亭区(5.3分),第三名禹王台区(6分),第四名顺河区(6.2分),第五名鼓楼区(7.9分)。四县一区排名为:第一名祥符区(4.5分),第二名尉氏县(4.6分),第三名通许县(5.8分),第四名兰考县(6.4分),第五名杞县(8.7分)。

2019年第44周全市环境空气质量排名末位的乡镇

按照《开封市乡镇环境空气质量周(月)排名暨奖惩办法》考核办法,10月27日-11月2日,环境空气质量排后五名的是:倒数第一名兰考县三义寨乡(数据传输有效天数仅3天),倒数第二名祥符区杜良乡(数据传输有效天数仅3天),倒数第三名祥符区罗王乡(数据传输有效天数仅3天),倒数第四名祥符区兴隆乡,倒数第五名兰考县南彰镇。

2019年第44周全市环境空气质量排名末位的办事处

按照《开封市办事处环境空气质量周(月)排名暨奖惩办法》考核办法,10月27日-11月2日,环境空气质量排后三名的是:禹王台区菜市办事处(倒数第一)、示范区梁苑办事处(倒数第二)、龙亭区北书店办事处(倒数第三)。

一周天气

一起来关注未来七天的天气情况和空气质量

来源:《环保在行动》

编辑:董威

责任编辑:凌宁宁