《决战中途岛》又是一部预告片比影片更好看的好莱坞大片!

完了!又是一部预告片比影片好看的好莱坞大片!

真没开玩笑,不信你看完影片之后,跟预告片比一比,影片可有预告片那种热血沸腾、斗志昂扬的节奏感和紧张感?

其实看预告片的时候就比较担心,本片千万别拍成流水账啊?结果还真就拍成流水账了!

因为从预告片能看出整部影片的内容涵盖了从日军偷袭珍珠港,到杜立特轰炸东京,再到美军在太平洋展开反击,最后才上演中途岛大海战,这么多东西堆在一部影片里,再加上众多的明星主演都要给戏,真的很难不拍成流水账啊!

更要命的是,本片的剧本全方位平庸,导演也全方位失控,导致剧情严重缺乏牵动人心的精彩感,平铺直叙,琐碎细节大量堆砌,故事讲得面面俱到而毫无重点,更无特色。角色也缺乏像《血战钢锯岭》那种能够让观众带入其中的足够魅力。

战斗场面更是全方位输给18年前的《珍珠港》,无论是战斗戏的时间长度、紧张程度、逼真程度、内在张力,甚至特效,都完败给《珍珠港》啊!本片也证明了电脑特效不能包打天下,通过对比就不难看出,《珍珠港》那种有美国军方全力支持的实景拍摄+传统特效+电脑特效相结合的拍法,才更能营造出战争的真实感!

大家完全可以把《珍珠港》翻出来再看一遍,不怕不识货,就怕货比货嘛!要论“放烟花”,你会发现本片导演罗兰·艾默里奇比迈克尔·贝要过分得多,日军航母那大爆炸简直就是大型焰火秀啊!

虽然本片集结了众多的好莱坞明星,但大部分都是三四线明星,对于影迷来说估计不难认,但对于普通观众来说,影片推出这么多角色,真是让人很难不“脸盲症”大爆发吧?相信普通观众看空战戏,大部分人也只能记住麦克拉斯基和百斯特这两名领头的飞行官吧?其他的飞行员角色估计看的时候就不太能分清谁是谁吧?看完后估计就忘得更快了!

再说一个让毒舌君不能忍的地方,就是影片连最后大战的高潮戏都拍得比较平庸,过分关注一些细节,而缺乏对战斗整体张力的营造。在真实的历史中,战况其实在很长时间内对美军都是相当不利的,美军是率先发现日军,率先对日军航母发动攻击的,但从中途岛和美军航母起飞的战机所发动的数波攻击,结果都是损失惨重却无一命中日军航母,鱼雷机编队几乎全灭,直到美军最后抵达战场的俯冲轰战机编队发动突袭,才在短短4分钟接连炸毁三艘日军航母,从而扭转战局。

但《决战中途岛》完全没有拍出这种“逆转取胜”惨烈与紧张感,只是用比较混乱与匆忙的方式展现了三波进攻,如果不注意画面上的字幕提示的话,许多观众应该都注意不到在俯冲轰战机之前美军有过三波进攻吧?

唯一能吸引观众就是最后美军俯冲轰战机编队轰炸日军航母的刺激场面了,这应该是好莱坞电影里第一次逼真展现俯冲轰炸机发动攻击的主观视角吧?虽然几十年前的好莱坞经典老片《中途岛之役》里也拍过同样的故事,但那时候受技术所限,根本无法展现飞机俯冲投弹的英姿,观众能看到的只是滑翔投弹罢了。而《决战中途岛》这部影片则第一次让观众领略到了俯冲轰战机俯冲投弹的那种“速度与激情”的刺激爽感,这就是本片最大的看点所在了!

不过,影片把俯冲投弹命中爆炸这样的戏码多次重复,也就是看前两次俯冲投弹的时候能让人心情紧张一些,看到最后炸毁第四艘日军航母的时候,镜头和视角还是一模一样,也让人看得有些审美疲劳了!

虽然本片的编剧还是美国人,但明显能够看出,由于本片有中国投资方的缘故,杜立特轰炸东京,然后降落在中国沿海,被中国军民保护,看到被日军报复屠杀的中国人民,以及保护他的中国人后来被日军关押这几场戏,简直就是专门为“中国资本”写的!而整部影片在战争主题表达上也没有个性与新意,只是展现了从美军太平洋舰队司令官尼米兹,到战斗英雄百斯特等各级别官兵的光辉形象,这种毫无特点的正能量拍法简直太像华语主旋律大片了啊!(文/列文)