32岁轰21+19打爆深圳双塔 辽篮首胜韩德君功不可没

2019-20赛季CBA常规赛第3轮,辽宁主场123-107击败深圳,取得赛季首胜。辽宁队中锋韩德君此役首发登场34分钟,11投7中,10罚7中,贡献21分19篮板的大号两双,另有3助攻1抢断入账。

上赛季,辽宁与深圳都是四强球队,而本赛季拉开战幕之后,两支昔日的联赛劲旅却遭遇了一盆冷水,前两轮均是一场不胜。在这样的大背景下,两队开场阶段都有些拘束,韩德君个人的表现也是如此。整个上半场,双方战成59平,而韩德君前两节出场15分钟,3投1中,仅得到2分。

下半场易边再战,韩德君成为辽宁队率先苏醒的球员,他先是拼下一个前场篮板后“一扛二”打成2+1,不久后又在内线接郭艾伦传球后,面对沈梓捷的方式强硬打进并加罚。大韩接连两次的“2+1”表现一举点燃了主场的气氛,帮助辽宁队一度领先9分。整个第三节,大韩单节得到10分。

辽宁队带着1分的优势进入末节决战,在这一节里,韩德君更是发挥了至关重要的作用。史蒂芬森一次上篮不中,韩德君完成补篮,帮助辽宁队94-90稳住局势。大韩之后又接刘志轩吊球,高举高打,完成个人本场比赛的第3次2+1,帮助辽宁队取得5分的优势。随着韩德君强打造成犯规并两罚全中,辽宁队已经在比赛还剩2分钟的时候以114-105领先对手9分,一举锁定胜局。

整场比赛,韩德君展现出极强的内线统治力,8次被侵犯,10次站上罚球线,3次打成2+1,堪称辽宁队赛季首胜的制胜功臣。在篮板球控制方面,大韩也是居功至伟,抢下13个后场篮板和6个前场篮板,特别是下半场几次价值连城的补篮得分,为辽宁队奠定胜局立下汗马功劳。

实际上,虽然没有成为舆论的众矢之的,但韩德君前两轮同样没有发挥出应有的水平。揭幕战不敌广东,韩德君拿下10分9篮板。次战输给广厦,韩德君得到9分10篮板的同时,还出现了多达5次失误,两战明显都没有达到上赛季14分10篮板的场均表现。直到本轮的危急关头,大韩终于突破了自我,在关键的场次中打出了爆发式的表现,用21+19的惊艳数据让低谷中的辽宁队看到了希望的曙光。

值得一提的是,韩德君不仅自己发挥出色,还主动让更多的队友找回状态。当第三节接到郭艾伦传球打进2+1之后,大韩主动上前与上半场1分未得的郭少击掌庆贺,试图感染队友尽快融入比赛节奏。果不其然,在韩德君的感召下,郭艾伦终于在末节找回久违的状态,里突外投,单节得到12分。

作为一名追随辽宁队经历风风雨雨的老将,韩德君太知道自己在什么时候该做什么样的事情。有这样一位经验丰富的球员坐镇,相信辽宁队一定能够触底反弹,逐渐形成良好的化学反应,重新回到争冠的行列之中。