胡歌:根本不屑要流量红利,却逃不开流量的坏处?

胡歌近期的热搜都相当稀奇古怪,有违本心。

前有他和粉丝们讨论“不要集资”的家事被广泛关注,虽然他明确恳求粉丝们“这是我们的家事,请不要搬到微博”,但依旧因为超高热度而自带传播属性。

后有他在机场被代拍着怼着脸跟拍、拒绝拍摄之后视频又被掐头去尾恶意剪辑,被引导出“胡歌发飙怒斥跟拍”的画风。

这都不是胡歌的本意,他只想做一个踏实的好演员,不在意饭圈打投的那一套虚假数据,明确表示电影本身对他非常重要、但他不希望看到“集资”,一番话说得动情动心、有理有据。

在数据为王、流量当道的语境下面,人人求之不得的“数据”甚至是真金白银,他不要。

这是一个演员的尊严和倔强。

问题在于,虽然胡歌根本不屑要“流量红利”,这一套话术背后的负面因素比如私生、跟拍等等,却总是如影随形缠绕着他。

一,用生命来转型的演员

论古装偶像剧,如今恐怕没几个艺人能和胡歌当年的李逍遥battle

这不仅关乎艺人的个人魅力,更关乎电视剧发展的时代和阶段。

上星剧目、多台联播、反复重播,超级游戏IP改编加持,仙侠剧组开山红利,这多重因素共同决定了《仙剑奇侠传》李逍遥的绝对热度。

凭借网剧“兄弟情”CP而走红的艺人,国民度基数不可同日而语。

而胡歌的转型,更是用生命来完成的“戏如人生”。

《琅琊榜》梅长苏成了胡歌事业最重要的转折点和又一巅峰,人们看见他把车祸、受伤、卧病的痛楚不幸都变成了表演背后的力量,把“伤口变成了玫瑰”。

角色和演员深度共鸣,这样的情况少之又少。

大红大紫过,也大起大落过。

对于一心想要好好当演员、认真拍电影的胡歌来说,人为的“流量”红利,真的不是他的追求。

二,“流量”负面缠绕。

胡歌不想要与作品无关的热度,但热度总想蹭胡歌。

这一次的跟拍,也不是胡歌第一次被侵扰。

此前胡歌曾试图前往纽约读书,人还没去,公寓就被曝光了,蜂拥而却的吃瓜群众甚至影响了邻居们的正常生活。

胡歌老老实实上课,没有任何“八卦狗血”爆点,依旧被媒体长枪短炮镜头对准。

因为太多人喜欢他、关注他、愿意看到他的动态,总有些没有底线的人想要“贴身”当牛皮糖一样侵入他私人生活中、窃取信息贩卖成钱财。

胡歌明明不想当“流量”,却始终无法摆脱“流量”们的负面困扰。

不过,纵使如此,胡歌依旧传递出了诸多非常暖心的信息。

三,和粉丝的“非饭圈”相处模式。

粉丝们的心意他领,但钱不要。

看起来是一件“饭圈”语境下很不可理喻的事情:有人巴不得割韭菜,有人却连送上门的钱都不要。

舒心酱看过一个很动人的故事,胡歌在某次采访中说最喜欢某本书。

后来有粉丝买了原版书送给他,或许是因为上下册太贵(太厚),这位粉丝只送了他上册。

胡歌收到以后,买齐了下册,上下册一起送给了粉丝。

这样暖心的爱豆哪里找?细节见人品、见真心,简直太暖了!

虽然胡歌和粉丝的相处模式,不同于常规的饭圈模式,不让粉丝为他集资为他花钱,不收粉丝礼物还倒贴,但这份“不同”,背后才是胡歌的真正独特啊。

期待下部戏里,看见更好的演员胡歌。