保底24亿发行《囧妈》,横店影业背景大起底

文/穆清

编辑/冒诗阳

11月7日晚间,港股上市公司欢喜传媒公告宣布,其全资子公司欢欢喜喜与横店影业就电影《囧妈》签订了一份保底发行协议。

双方约定,保底票房为24亿元,横店影业为获得该影片10年内在中国大陆及港澳台地区的院线发行权,需要付出至少6亿元的保底费。

若电影实际票房超过24亿,欢欢喜喜与横店影业可就超过保底票房部分的净收入,按照35:65的比例进行分成。另外,作为保底协议的一部分,横店影业还需承担1.5亿元的电影宣传发行费用。

这部由徐峥、沈腾主演的春节档电影,未上映就已收回成本。

《囧妈》剧照

消息公布后,许多股民在上市公司横店影视(SH:603103)的股吧中讨论,为何一向做电影院放映业务的院线公司,突然花7.5亿参与电影保底发行?却不知,横店影视和横店影业,二者虽同属横店集团子公司,如今各有独立业务,财务独立核算。

根据天眼查,横店影业是横店集团的直接子公司,与A股上市公司横店影视并无直接关系。成立于2010年9月,横店影业的前身是“浙江横店电影发行有限公司”,于2015年11月更名为“浙江横店影业有限公司”。

2011年,横店控股将旗下的电影院线与电影发行业务进行整合,将“横店电影发行”注入横店影视(SH:603103)的前身“横店院线”;2014年,“横店院线”将主业聚焦在电影放映、院线发行及相关业务,将“横店电影发行”转让给母公司横店集团。

横店影业与横店影视由于分处电影产业链的上下游,在历史上曾由横店集团主导进行过一次整合,但随着院线业务启动上市,两者渐行渐远。

究其原因,横店影视(SH:603103)的电影放映和院线发行业务有稳定的收入和现金流,在2014年横店影视营业收入达到11.8亿元,因而被作为优质资产打包进入上市公司。彼时,横店影业营业收入只有89.24万元,成为被“剥离”的资产。

横店影视的上市招股书中曾透露,横店影业2014年至2017年均为亏损状态,营业收入只有数百万元左右。所发行的电影,如《三只小猪与神灯》《我想和你好好的》,均不是当年的热门影片。

2014至2017年6月横店影业营收以及业务情况

数据来源:横店影视招股书

2014年至2016年,横店影业在电影行业几乎没有声量,按照猫眼专业版统计,横店影业参与出品或联合出品的48部电影,几乎都在2017年以后。

保底24亿发行《囧妈》之前,横店影业参与出品或联合出品了许多热门影片,几乎涵盖暑期档、国庆档、春节档所有热门档期。比如,近期的《少年的你》《我和我的祖国》《罗小黑战记》《银河补习班》等。

2017年以后,横店影业集中在电影业务发力,以内容为核心拓展电影出品制作和宣传发行业务。依据横店集团官方微信介绍,这是横店影视板块落实全产业链战略的重大举措。

影片类型上,横店影业偏爱喜剧,投资过开心麻花的多部电影;另一方面,在人物性格鲜明、剧情完整、结构合理的前提下,横店影业也很看重影片的视听效果,比如《红海行动》。

《红海行动》剧照

另外,横店影业还在2017年8月投资了上海腾飞影业传媒,后者与青春文学作家八月长安合作密切,参与出品了网剧《暗恋·橘生淮南》。

经过3年的补习,横店影业已经能够接触到最顶级的影视内容和创意人才。此次参与保底《囧妈》看似突然,实则与欢喜传媒已经在《后来的我们》项目上合作过。

况且由徐峥、沈腾主演的《囧妈》在春节档至少可以获得20亿票房。对横店影业来说,不管最终票房成绩是小亏还是大赚,都有利于短时间内做大营收,在规模上向院线业务看齐。

联想到2014年2月,横店影视递交上市招股书之前,将彼时亏损的横店影业剥离出去。此次,横店影业斥巨资保底发行《囧妈》,是否为快速做大营收,追赶昔日伙伴?