费玉清正式封麦!在他告别歌坛的演唱会上,告别一个时代

今天(8日),#费玉清正式封麦#的话题登上了微博热搜。

就在昨晚,费玉清在台北举办了告别演唱会最终场,为47年演艺人生画下句点。现场,他吐露真心:“我也是一般人,总是会情绪起伏,身为一个歌者,就是在寻觅他的知音,各位朋友,你们就是我的知音。”

据经纪人透露,大家一直不敢提“封麦”二字,因为对于一个歌手而言,“封麦”意味着与自己的职业生涯彻底告别。

从2018年最后一天的南京,他开始了持续一整年的告别演出。

他的告别声明是去年9月27日发布的公开信,仅仅是两张手写纸的照片发布出来,没有更多的煽情和排场,一如他每次演唱会的现场,你几乎找不到演唱会场馆外有宣传的海报。这是小哥一贯低调的作风。

费玉清亲笔告别声明

他在世界各地举办演唱会,每次都特意招呼主办方“不要涨票价”。费玉清的演唱会几乎没有宣传费,只要有他的演唱会举办,似乎永远担心的只有座位不够坐。

能承受如此厚重的爱戴,自然是因为纵横乐坛47年的费玉清收获了几代粉丝,几乎可谓无死角地全覆盖各个年龄层。因此在他演唱会上不仅常看到白发苍苍的老人,还有十几二十岁的青少年。

而大陆歌迷初次领略到费玉清的风采,大概要追溯到30年前《一剪梅》在大陆开播的时候。电视剧的同名主题曲就是由费玉清演唱的。

但当时很多如我一样十几岁的男孩几乎是不太喜欢这部剧和那首歌的。我天然地将喜欢喊叫哭闹的台湾剧和琼瑶剧划为等号,喜欢他们的都是妈妈级的长辈。这些迷恋费玉清的妈妈级歌迷中就包括台湾本地一位叫作叶惠美的单亲母亲。

周杰伦与妈妈叶惠美

她在离异后艰难地独自抚养儿子,坚持让他练习弹钢琴,最终他成为华语音乐在21世纪的第一个现象级偶像——周杰伦。周杰伦一直期望能和费玉清合作,以完成妈妈的夙愿。

于是2006年,周董如愿以偿地邀来费玉清,与之合唱的《千里之外》就这样诞生了。R&B的流行风与中国风的巨大反差融合在一起竟然产生了令人意想不到的化学反应,效果出奇得好。

成名于上个世纪70年代红于80年代的费玉清,竟然通过这首歌迅速地吸引了大量年轻歌迷。新生代的歌迷这才发现他们本以为过时的上世纪的那个声音,现在听起来竟然有种强烈的震撼,纯粹且美好。

周杰伦与费玉清

他的演唱会不会有那么多的舞台灯光造型设计,几乎都是他一个人一首接一首地唱。每首歌的中间,他都会讲讲这首歌的特点、背景故事以及人生感悟。他的聊天永远不会沉闷,间或穿插的妙趣横生的段子就让人在听歌之余忍俊不禁。

而实际上,费玉清收获更年轻一代的歌迷也大多是因为他在网络上流传的一个个段子。超越他模仿能力的,就是他讲幽默笑话的能力,而这些有颜色的笑话让他在新世纪和他同龄的歌手大多退休或被江湖遗忘时,他依然被粉丝所尊崇。在网络上,常青树费玉清被网民称为“污王”。

尽管对于这种“成名”的方式并不是他的初衷,但每每在演唱会现场,歌迷也都会特别希望小哥多讲几个段子。费玉清的段子开黄腔尺度拿捏得当,不低俗不下流,做到了雅俗共赏。

但每一个善于带给别人快乐的人背后,都有一颗忧伤的心。当费玉清亲手写下“退休”声明的时候,我们才发现,那个舞台上口若莲花的小哥,内心竟然有着难以逾越的障碍。

痛失双亲,让他的孤独和失落往往在舞台上获得如潮的掌声后更加强烈。平素他与母亲住在一起,2010年母亲逝世他很久没法走出伤痛的情绪,2014年演唱会他因思念母亲而泪洒舞台,演唱会的座位上也特地留了空位给天堂的母亲。

2017年他又因演出而错过与父亲的最后一面。纵然他紧跟潮流,和杰伦合唱年轻人喜爱的《千里之外》,却无法承受失去父母后精神支撑的缺失,自觉人生不再完整。

屹立歌坛47年之久的费玉清,已经64岁了,还依然满世界地跑通告、开演唱会,也确实需要歇歇了。而我们再没有时间去满世界追逐舞台上的费玉清了。

犹记年初四晚结束首场告别演唱会后,费玉清大方承认因为唱到超时,从而接到了5万元新台币的罚单。那是歌迷们不愿离去、一次次安可造成的,但他心甘情愿接受这份处罚。因为他心里清楚,说了离开,就一定不会再回来。

来源:QQ音乐

End

——飞扬1059,你的电台,为你发声——