赛季新高+关键一击令马布里兴奋!他正成为CBA最好的状元

CBA常规赛第三轮,北控男篮主场与广州男篮战至加时,离比赛结束还剩下最后34秒,王少杰运球至罚球线附近,晃动之后忽然后仰出手,皮球如离弦之箭,精确地命中网心!

这个球投进之后,北控男篮将分差拉开到了8分,马布里在场边激动地跳了起来,并且拍了拍正走下场的王少杰,老马心里很清楚这个球的重要性,此后北控男篮便以134-123有惊无险地拿下胜利。而马布里应该更加欣慰,自己的眼光没有错。

而这已经不是王少杰本赛季第一次施展这一小前锋的动作了,在常规赛首轮与深圳男篮一战,王少杰就有过背身单打,随即转身后仰中投命中的表现。而在那一场比赛里,王少杰一度被马布里安排到三号位的位置上,暂时顶替下场的孙悦。

对于王少杰,马布里确实是经过了长期的了解的。在今年CUBA总决赛的现场,马布里就出现在了场边,他此行的目的很明确,就是考察王少杰,最终,北控男篮毫无悬念地用状元签摘下这位北大才子。而在季前赛上,马布里更是对王少杰称赞有加,甚至称后者将来完全有希望进入到国家队中。

马布里的这番评价让很多不了解王少杰的球迷心里打鼓:这王少杰真的有那么厉害,或者说有足够的潜力担得起老马的期许吗?

出生于1996年的王少杰,今年已经23岁了,虽然是选秀球员,但是严格意义上来讲,他已经是一名大龄新秀,像胡金秋、沈梓捷等早就在CBA赛场打出名堂的内线年龄都比王少杰要年轻。

但是王少杰在北大可没少涨经验,且不说北大曾到美国打比赛,王少杰自己就曾单独去美国特训过,期间和易建联,以及兰德尔、香波特、诺阿等NBA球员打了业余球赛,之后又被邀请参加德鲁联赛和发展联盟邀请赛,一系列的比赛对王少杰球技的提升帮助很大。值得一提的是,王少杰将易建联视为自己的偶像,认为阿联的自律是其学习榜样。

另外在上赛季CBA全明星星锐赛上,王少杰率领大学生联队击败了CBA星锐队,令人大吃一惊,王少杰出场16分钟获得13分10篮板,当选MVP。在帮助北大实现CUBA三联冠后,王少杰还代表中国队参加了在意大利那不勒斯举行的世界大学生运动会。

因此,王少杰相比其他CBA新生代内线来说,就比赛经验而言毫不逊色,而且他的身体素质也非常好,虽然2.05米的身高并不出众,但是他的弹跳好、爆发力强,另外臂展达到了2.13米。

常规赛前两场,王少杰分别贡献12分3篮板2抢断1盖帽和8分5篮板1盖帽,尤其在与深圳双塔李慕豪和沈梓捷的较量中,毫无逊色,令人刮目相看。

那么王少杰能不能被称为CBA历史最强状元呢?与广州男篮的一战,对方阵中拥有郭凯和陈盈骏两名前CBA状元秀,郭凯还是王少杰的北大的师兄,但是比赛场上各为其主,更何况这是一场“状元大战”,谁都想在比赛中笑到最后。

赛前,王少杰就表达了想要取胜的愿望,战意正浓,比赛第一节进行到8分12秒,弗格得球推快攻,未过半场便送出一记长甩,前场快下的王少杰心领神会,跑到篮下之后高高跃起,起飞接球完成了空接暴扣!好好展现了一把自己的爆发力。第一节比赛王少杰4投3中,高效拿到6分。

此后王少杰又不断在攻防两端为北控男篮做贡献,战至第三节中段,王少杰又展现了自己的防守功底。他以大防小移动到底线附近,飞身将对方小外援赛克斯的跳投成功封杀。特别是在加时赛,除了最后时刻的关键后仰中投外,王少杰还在离比赛还剩3分20秒时,给了郭凯一记热辣辣的火锅,让主场观众为之沸腾。

关键的一防一攻,都由王少杰送出,最终他本场比赛上场34分38秒,独得创赛季新高的14分,另外还有3篮板3盖帽进账。而对面的两名状元,郭凯仅得2分,陈盈骏虽然贡献12分6篮板6助攻,但是他投篮14投仅有4中,尤其三分球9投只有1中,和10投6中的王少杰相比,命中率方面相差太多。

虽然仅仅只打了三场比赛,但是王少杰正一步一个脚印地进步着,在他之前,有过方君磊、郭凯、陈盈骏和姜宇星4名状元秀,其中方君磊早就退出了职业赛场,而姜宇星是上赛季最佳新人,因此,王少杰接下来的目标,就是能够超越姜宇星,力争成为CBA历史上最佳状元秀。在如今的北控阵中,王少杰备受马布里器重,因此,无论是自身条件,还是外部环境,都有助于王少杰去实现目标。