两条宠物狗引发的审判

狗是通人性动物,现在,它们已经从单纯看家防盗的“门神”逐渐演变成为人类精神依托的“小伙伴”,一旦爱犬受到伤害,大多数主人都会倾力救治。今天,就让小编带你去看一起两条宠物狗引发的审判。

案件:2019年5月13日,周女士饲养的小型宠物犬在小区被闫先生饲养的大型犬撕咬后,周女士将其宠物犬送至动物医院进行治疗,共计花费15000元。后周女士将闫先生诉至法院,要求赔偿宠物犬治疗费用。

近日,吉木萨尔县人民法院就两条宠物狗引发的损害纠纷开庭审理,双方主人各持己见。

法院审理:饲养的动物造成他人损害,动物饲养人或管理人应当承担侵权责任。本案中,周女士虽然也存在外出过程中未看管好其爱犬的过错,但该过错并不能认定其存在故意或重大过失,不减轻侵权人的责任。闫先生作为肇事犬管理人,对本次事故发生负有全部责任。周女士是受害犬管理人,为受害犬支付医疗费,其财产权利受到侵害,故应由闫先生对周女士所受损失承担赔偿责任。最后,经法庭调解,闫先生自愿赔偿周女士损失共计10000元。

法官提醒:现如今,养犬已成为普遍现象,因养犬而引起的麻烦也屡见不鲜,对待养犬的相关法律法规也未出台。所以,在你准备好养犬的同时也一定要了解清楚居住小区内的《养犬规定》,还需要到社区及时备案,为你的爱犬上好“户口”。一定要记得外出遛狗系牵引绳,这样才能避免不必要的麻烦。

作者:霍玉霞

编辑:李元正

校对:王 宁

一审:马文俊

二审:吕晓辉