无冕之王,节日快乐

“铁肩担道义,妙手著文章”。有这么一个群体,他们用镜头照亮黑暗,他们用文字记录真相,他们用言语讲述故事……他们便是:记者。而今天,是他们的节日。

2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。从此,记者节像护士节、教师节、医师节、中国农民丰收节一样,是我国仅有的五个行业性节日之一。同样的,在今天这个属于他们的节日里,没有假期,亦或者说他们从来没有假期。

每一个记者当初怀着新闻理想,为民情怀踏上这条道路时,都曾对这个行业有过美好憧憬,可在现实工作里一次次的触壁碰头,一次次累极而泣后,仍然负重前行,咬牙坚持。愈是坚持,愈是知道这理想的可贵;愈是坚持,愈是明白这情怀的高尚。

你以为的记者是工作时是这样的光鲜亮丽。

可事实上的记者工作时却是这样的。

江苏辞赋作家前媒体人薛刚的《记者赋》里有这样一段话 “ 翰墨皆凝香,俯仰俱风流。桃源访境,总在武陵人先;南山采菊,每占第一枝头。早春水暖,非是鹅鸭先知;叶落听雨,先于枯荷揽秋。怒目假仁,揭举严嵩之腐;低眉弱势,帮扶颜渊之陋。上天入地,动搅魑魅之府;存真就简,展望泰岳之眸。鼓唱时代强音,丰富日常精彩,堪曰民众耳目,秉持侠骨情柔。”写尽了记者风采。

他们是突击手,以磨了茧的双足冲锋到新闻第一线;他们是观察者,以犀利的慧眼捕捉民生焦点;他们讲述人,以最客观的话语传递给我们最温情的故事;他们是斗士,以笔作利剑,直指罪恶,无畏无惧……他们以不灭的新闻理想让我们便知道了这人间纷杂,世界之大。

“ 其劳何其辛哉!月衔晚照,星戴晨曦,挑尽孤灯,忧思朝暮。掌寸心而餐风雪,含至道而饮霜露。”

今天,就让我们这些受众向那些为我们默默付出的记者们致敬,祝节日快乐,感谢他们披星戴月的四处奔波,感谢他们不分昼夜的默默付出。愿持正义、传温度的他们都能被世人温柔以待。

文章|博雅青年编辑部 孔维腾

图片 | 网络

排版 | 校团委网络部 吴凯

回复关键字