让蔚来起飞的Mobileye

自动驾驶战事尚未明朗,但市场正在起变化,各家都在找合适的路径进行切入。

文 |Dude

Mobileye 和蔚来达成合作,消息一出,低迷的蔚来股价被迅速拉升了37%;

于蔚来而言,这是一个太需要利好消息的公司,无论是Mobileye达成有关于 L4级别自动驾驶车型、还是Mobileye 批量采购蔚来特别版车型用于智能出行服务,都是商业空间的想象延展;于Mobileye 而言,和中国头部的新造车势力达成合作,是其在华业务的进一步拓展,也是其战略规划当中的重要组成部分。

当下,合作联盟的方式屡见不鲜,主机厂之间,即使是百年宿敌面对大趋势,也不得不抱团取暖;在无数个合作消息满天飞的时候,应该要如何理解「Mobileye和蔚来」的合作消息,行业龙头ADAS企业和中国头部新造车势力的合作,究竟能产生出什么样效应?

Mobileye 在华的业务盘

Mobileye 一直专注于深耕中国,尤其是在商务车的后装市场,Mobileye几乎占据了半壁江山。

从2016年开始,Mobileye 花费了诸多心血研发与推广一套针对城市公交和大型车辆的防碰撞解决方案 —— “神盾防御探测系统”(Shield+)。宇通客车、上海锦山汽车客运都是Mobileye的客户。这套Shield+的系统也将会在台湾、香港以及深圳的公交系统上应用。

后装之外,Mobileye也一直在向前装、高精度地图、L4级的自动驾驶等业务上进行全面的拓宽,以谋求更大规模的增长。

近年来,Mobileye也向中国的一些本土的Tier 1 进行合作,比如恒润科技和知行科技,在今年的CES期间,Mobileye 和长城达成了针对中国公路提供 L3级以上的自动驾驶,以及在部分ADAS项目上的合作;Mobileye和长城汽车合作的同时,在未来三到五年内,Mobileye的重心还是向主机厂提供ADAS合作以及提供从L0到L2 +的高级辅助系统。

还有一个不容忽视的背景就是:近年来,中国本土的ADAS供应商在逐渐地崛起,并且逐渐走向成熟。对于汽车这个对于成本非常敏感的行业而言,Mobileye的价格并不友好,一定程度上也给予了本土ADAS厂商以机会。

Mobileye也逐渐在华积极拓展更为多元的业务,2016年,Mobileye 推出 REM——路网采集管理。

但 REM 在海外的进度显然要更快一些:目前,Mobileye正在根据来自宝马、大众、日产和其他三大OEM厂商的数据,自动创建世界地图,以确保地图能得到实时更新。根据采集到的数据量,预计将在2020年第一季度前完全绘制出欧盟(EU)的地图,并在2020年底之前绘制出美国大部分地区的地图。

在中国,由于资质的问题,Mobileye选择和四维图新合作,利用 REM 并结合四维图新自动驾驶地图与高精度定位能力,共同布局中国自动驾驶的本土化商业落地,但尚未披露相关的进展幅度。

事实上,自动驾驶是一个跟地理环境强相关的行业,本土化是一个非常重要的一环。

在L4层级的合作上,Mobileye选择了北京公共交通集团合作。北京公共交通集团将采用Mobileye AV系列的软件和硬件获得L4级自动驾驶的能力。其中硬件部分是由Mobileye L4 AV硬件系列提供,包括:摄像头、电器、调解器、GPS、这些机械组件由EyeQ5系统的SoC驱动, Amnon Shashua 当时在CES现场透露:这套公共交通的自动驾驶系统将会在2022年推过使用。

而这次和蔚来的合作分工是:这款L4级别的自动驾驶汽车套件包括了Mobileye EyeQ 系统集成芯片(SoC)、硬件、驾驶策略、安全软件和高精地图解决方案。在双方合作中,蔚来将负责整车级别的自动驾驶系统开发、集成和车型大规模量产,并为Mobileye进军消费级汽车市场和其出行即服务(MaaS)的应用助力。

而更为引入注目的是另一则合作内容 —— 蔚来将与Mobileye合作开发其下一代车辆的自动驾驶出租车车型,并将这一车型独家销售给Mobileye,便于Mobileye在全球部署其基于自动驾驶出租车的共享乘车服务,而自动驾驶出租车的潜在市场规模预计将达到1600亿美元。在Mobileye 推行从ADAS至AV(自动驾驶汽车)战略下,自动驾驶出租车的共享乘车服务更是其中重要的组成部分。

早在2018年,Mobileye、大众汽车和Champion Motors就宣布成立合资企业(又名“Pinta”),有望于2022年在特拉维夫运营。

在10月25日投资峰会上, Mobileye还宣布正在和RATP Group(Régie Autonome des Transports Parisiens)进行长期合作,共同部署基于Mobileye AV技术的自动驾驶运输解决方案。Mobileye通过提供AV资产,RATP Group则是借助其在欧洲的出行服务专业技术,双方将为自动驾驶出租车穿梭车队进行合作产品的开发。

这些动作都是 Mobileye希望撬动1600亿出行的动作。

蔚来

这并不是蔚来第一次和Mobileye的合作。

蔚来的首款量产车型ES8,就搭载了Mobileye 的 EyeQ4芯片。与此同时,蔚来也是全球首家采用 EyeQ4 芯片的车企。

而借助 Mobileye L4 的成熟技术力量,能够为蔚来在为高级自动驾驶的推进走得稳健一些,对于当下蔚来的而言,更为重要的任务就是保持稳健的销量,产生积极的资金流,为未来争取更多的信心。

自动驾驶战事尚未明朗,但市场正在起变化,各家都在找合适的路径进入切入。

-END-