小哥费玉清正式封麦:我送你离开,千里之外

文/顾小北0111.7日华语乐坛常青树费玉清,在台北小巨蛋迎来告别演唱会的最后一场,为自己47年的歌唱生涯画下完美句点,正式封麦退出歌坛。

穿着一身卡其色西装的费玉清,在最后一场告别演唱会上的感性发言

“今天是我最后一场演唱会,我也是一般人,总是会情绪起伏、百感交集,身为一个歌者,就是在寻觅知音,各位朋友,你们就是我的知音。”

从来没有一个决定是突然就做出的,所有的一切定是蓄谋已久。

费玉清的封麦与他的父母双亲有关,因为双亲的接连过世,让小哥觉得失去了人生归处与港湾,曾经有演唱会的时候,父母在现场给予支持费玉清都觉得很开心,而如今再绚丽的舞台也会让小哥更孤独。

谈及封麦的心情,他说道:“在母亲离开后,看到她的发夹、旗袍,一开始都感觉像她出远门,过一两年后才接受这个事实。”父亲过世前几年则叮嘱他:“早点退休,日月潭、阿里山你应该都没去过吧,要好好照顾自己。”

在上世纪80年代,费玉清以一首《梦驼铃》,荣获台湾金钟奖最佳男歌星奖。

但真正让他名声大噪的,却是1986年台湾同名电视剧的片头曲《一剪梅》。

几年后凭借歌曲《相思比梦长》获台湾金鼎奖最佳男演唱人奖

“人生如萍聚散无常,何须朝朝暮暮盼望,燕子回时,愿别来无恙,相思比梦还长。”

费玉清用自己的歌喉以及经典的代表作,红遍了当时的华语乐坛

到了2006年,费玉清与周杰伦合作演唱了那首《千里之外》,令他再此爆红。 “我送你离开,千里之外,你无声黑白;沉默年代,或许不该,太遥远的相爱。我送你离开,天涯之外,你是否还在;琴声何来,生死难猜,用一生去等待。”

和周杰伦站在同一个舞台,将这首歌完美的唱了出来,演绎到了极致。02

周杰伦曾心服口服的说过:“我觉得可以把中国风的歌曲唱得这么传神的,真的就只有他了。”

很多人都低估了费玉清真正的实力,他的唱法里其实融汇了美声、民族、通俗,不管是气息、咬字、情感、节奏,他的歌唱技术都非常成熟。

费玉清今天的成就,都源于多年以前的一场综艺活动

当年他被张菲喊去一起主持台湾综艺《龙兄虎弟》,因为“综艺大哥大”张菲被江湖称为“菲哥”,费玉清便被称作了“小哥”。

站在台上总不能不说话,从此他就成为“唯一一个在台上讲黄段子不会挨骂的艺人”。

他主持过《龙兄虎弟》《金嗓金赏》等数十档高收视的综艺节目,但最令人印象最深的,依然是他的段子,因为“费玉清讲笑话,全世界都原谅他”。

有趣的灵魂万里挑一,费玉清就是这样的一个主持人

他在采访中曾经说过:“我就是个艺人,我的存在只为娱乐大家。”如果讲段子能让观众开心,他愿意不重复地讲下去。

他还曾经说过,“只有干净的心思,才能把污段子讲得坦坦荡荡。”

03

台上一分钟,台下十年功。段子的精彩,都离不开背后的刻苦练习加精挑细选

很多明星都是这样评价费玉清的:不是笑话好笑,是你比较好笑。听段子的人很开心,讲段子的人却为了让观众永远有新鲜感,必须挖空心思找笑话。费玉清一生都是如此,永远以观众的喜好为先,观众的每一次哈哈大笑,都是小哥的苦心雕琢。说到底,是卖力让观众愉悦,才有了那个让无数人都难忘的《减肥中心》的段子“如果你追上我,我就让你....“污妖王”的形象如此深入人心,甚至他唱歌45度角也成为经典模仿秀的段子。因为大家想起他发型一丝不苟,西装领带,皮鞋铮亮,仰头45度角,唱到忘情处还情不自禁的撅臀踮脚就好笑。

如今64岁的费玉清正式告别了这个舞台,光是2019年告别演唱会的收入 就突破2亿人民币,其还有名下不动产无数,相信费玉清的晚年会过得无比惬意。

他曾说,自己退出歌坛结束彻底退出,不管日后有任何的媒体或什么呼唤,自己是永远不会再出现,这一别怕是永恒。

从此,江湖再无污妖王,他的歌声一直停留在我们的记忆中,余韵袅袅,氤氲不散。