恣意享受欲妙,会引生这六种过患!

恣意享受欲妙之六过:

眼为色欺如蛾扑灯火;

耳为声欺如兽听琵琶;

鼻为香欺如蜂嗅旃檀;

舌为味欺如鱼缚铁勾;

身为触欺如象入淤泥;

意为法欺如骆驼失子。

六识切莫恣意享外境。

我们应当了知恣意享受欲妙而引生之六种过患:

1

一应了知若眼识贪著外境之财色诸法,则一定会被外境所欺诱,如同飞蛾贪著灯光而扑向灯火般自取灭亡。

2

二应了知若我们的耳识贪著妙音,则一定会被音声所欺诱,如同野兽酷爱静听琵琶之妙音,结果丧生于毒箭之下。

3

三应了知若我们的鼻识贪著香气,则必定会被妙香所欺诱,如同蜜蜂追寻香气而飞往茂密的旃檀林中,不幸迷失方向,最终被困死林中。

4

四应了知若我们的舌识贪著妙味,则必定会被美味佳肴所欺诱,如同鱼儿贪著香饵,最终丧生于铁钩之上。

5

五应了知若我们的身体贪触柔软乐境,则必定会受到美妙触觉的欺诱,如同大象贪享淤泥中那清凉柔软的触感,沉入淤泥不能自拔,最终困死在淤泥之中。

6

六应了知我们的心若迷恋诸法,执著不舍,则必定会被法所欺诱,如同骆驼痛失爱子,以致肝肠寸断,最终丧身于迷恋爱子的痛苦之中。

因此我等修行人切莫恣意贪享一切外境,应当依教修行,如法摄伏自之眼耳等六种根识,不随境转,时时以如梦如幻的方式而观修。

敬摘录《窍诀宝藏论释》

猜您还喜欢这些